Bouillabaisse au cabanon à Sormiou avec Christopher et le pêcheur
qui a retrouvé la gourmette de St-Exupéry (chèque puis espèces)
Ce pêcheur est aussi célèbre pour sa bouillabaisse maison. Il préparera avec amour ce plat emblématique après avoir, bien évidemment, rapporté de la pêche tous les poissons qu'il faut.
Le repas sera copieux. L'apéritif, le vin, le fromage, le dessert et le café sont bien sûr compris. Vous serez reçu en extérieur ou à l'intérieur avec feu de cheminée l'hiver.
C'est Christopher, bénévole et animateur de randonnée, qui coordonnera cette sortie. C'est grâce à lui que ce repas est rendu possible car il connaît bien celui qui vous recevra.
Attention, pour réserver nous vous demandons à tous un paiement d'avance par chèque de caution (surtout pas de virement) qui sera remplacé le jour J par un paiement en espèces versé à l'organisateur !
Votre paiement sera justement réparti entre le chargé du parking de la calanque, l'association des cabanoniers, le propriétaire du cabanon, le pêcheur, le propriétaire du bateau, le cuisinier, l'organisateur du repas...
Le chèque de caution pour la bouillabaisse sera remplacé par un paiement en billets et pièces le jour du repas, avant l'apéro. N'oubliez surtout pas !
Les chèques seront déchirés ou rendus le jour J, sauf si vous ne vous présentez pas au repas (la caution sera alors encaissée).
Pour descendre à Sormiou, vous devrez vous grouper dans les voitures et remplir ce formulaire avec le n° d'immatriculation et les noms du conducteur et des passagers. Vous pourrez alors vous stationner au parking moyennant un paiement de 5€.
Le coordinateur de la sortie vous communiquera ensuite le nom du propriétaire du cabanon qui vous servira de mot de passe, en plus du n° de votre plaque.
La bouillabaisse (du provençal "Boui abaisso" ,"Quand ça bout, tu baisses" réf. Le Trésor du Félibrige - Frédéric Mistral) est un plat traditionnel Marseillais, à base de poissons, et originaire de la Grèce antique. Il se compose d'une soupe de poissons que l'on mange avec des croûtons de pain tartinés souvent aillés, de rouille, de poissons servis entiers et de pommes de terre.
Vous connaissez tous ce plat mais avez-vous mangé déjà une vraie bouillabaisse avec du poisson tout frais pêché et tous les ingrédients "officiels" de ce plat incomparable ?
Non seulement vous vous régalerez mais vous aurez le privilège d'être, l'espace de quelques heures, les compagnons de table du cabanonnier le plus célèbre de Sormiou (après le maire, Jean-Claude Gaudin) !
Jean-Claude Bianco, patron-pêcheur, est une vedette. Il sait animer un repas et il vous racontera l'histoire extraordinaire qu'il a vécue :
« D'abord, j'ai frotté la gourmette avec le pouce pour lire "Antoine". Quand est apparu "de Saint-Exupéry (Consuelo)", j'ai cru qu'il s'agissait d'une blague » !
Jean-Claude Bianco a été éberlué par l'objet qu'il tenait entre les mains sans en mesurer vraiment la valeur.
La suite de l'histoire est tout aussi savoureuse, car c'est la découverte de la gourmette qui mènera aux restes du P 38 de l'aviateur, tombé en mer !

Marseille 9ème, cabanon à Sormiou
Convivialité, apéros, repas, buffets
Heure de début : 12h00
Heure de fin : 15h00
Public : Adhérents gourmands
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement
par chèque de caution à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Jean-Claude Bianco, patron-pêcheur
Localisation
Les participants auront un mot de passe pour pouvoir descendre et se stationner dans la calanque.Il vous sera donné quelques jours avant.
qui a retrouvé la gourmette de St-Exupéry (chèque puis espèces)
Liste des participants
Début de la sortie : Mercredi 8 mai 2019 - 12h00
Le chèque de caution pour la bouillabaisse sera remplacé par un paiement en billets et pièces le jour du repas, avant l'apéro. N'oubliez surtout pas !
Les chèques seront déchirés ou rendus le jour J, sauf si vous ne vous présentez pas au repas (la caution sera alors encaissée).
Pour descendre à Sormiou, vous devrez vous grouper dans les voitures et remplir ce formulaire avec le n° d'immatriculation et les noms du conducteur et des passagers. Vous pourrez alors vous stationner au parking moyennant un paiement de 5€.
Le coordinateur de la sortie vous communiquera ensuite le nom du propriétaire du cabanon qui vous servira de mot de passe, en plus du n° de votre plaque.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
qui a retrouvé la gourmette de St-Exupéry (chèque puis espèces)
Forum d'échange
Début de la sortie : Mercredi 8 mai 2019 - 12h00
Le chèque de caution pour la bouillabaisse sera remplacé par un paiement en billets et pièces le jour du repas, avant l'apéro. N'oubliez surtout pas !
Les chèques seront déchirés ou rendus le jour J, sauf si vous ne vous présentez pas au repas (la caution sera alors encaissée).
Pour descendre à Sormiou, vous devrez vous grouper dans les voitures et remplir ce formulaire avec le n° d'immatriculation et les noms du conducteur et des passagers. Vous pourrez alors vous stationner au parking moyennant un paiement de 5€.
Le coordinateur de la sortie vous communiquera ensuite le nom du propriétaire du cabanon qui vous servira de mot de passe, en plus du n° de votre plaque.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :