
Goûter sur les produits provençaux : navettes, amandes, orgeat, anis...
avec Edouard et Blanche (coutumes, légendes, anecdotes et chansons)

Au cours de ce goûter, où les navettes, les amandes, le sirop d'orgeat et l'anis sont à l'honneur et prévus au buffet grâce à Blanche, notre adhérent conteur, Edouard Rostain, vrai provençal, fier de son accent et qui fait chanter le moindre mot nous racontera sa Provence, son ciel bleu, son soleil, ses collines, sa garrigue, sa mer changeante... et ses traditions !
A chaque fois, le thème est différent et ce qui est raconté également, même si certaines informations sont reprises.
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Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Leur forme évoque celle d'une barque.
Pour certains, l'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'abbaye Saint-Victor. Vers la fin du XIIIe, une statue de Vierge s'échoua sur les bords du Lacydon. Elle était en bois polychrome ; sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or. Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection. Bien que souvent associée à ce biscuit, cette légende n'explique en rien le lien entre cet événement et la pâtisserie allongée. Elle fut, selon les uns, Notre Dame du Feu nouveau, selon les autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.
D'autres disent que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, aurait eu l'idée de donner à un biscuit la forme d'une barquette.
D'autres encore disent que la navette est une réminiscence des gâteaux fabriqués pour les fêtes des déesses-mères et que leur forme évoque bien autre chose qu'une barque : la fécondité
Usuellement parfumées à l'eau de fleur d'oranger, les navettes sont aujourd'hui parfumées avec toutes sortes d'épices.
Dans la grande distribution et dans un grand nombre de sites touristiques provençaux, une version assez éloignée de la recette originelle est commercialisée. Elle se rapproche alors plus d'un sablé, en forme de navette, mais de taille plus réduite.
L'orgeat
L'orgeat est une boisson à base de lait d'amande et d'eau de fleur d'oranger, qui se boit allongée d'eau.
Autrefois, l'orgeat se préparait à partir d'une décoction d'orge et d'amandes. Parfois, on ajoutait à l'orge des graines de melon et de concombre ainsi que des amandes douces pilées. C'est sans doute l'usage de ces dernières qui donna naissance à l'actuel orgeat.
Aujourd'hui, en France, l'orgeat est obtenu essentiellement par condensation du benzaldéhyde extrait des amandes amères. C'est ce qui donne un goût tout à fait analogue à celui de l'orzata italienne, boisson à base de benjoin.
Le sirop d'orgeat entre dans la composition de cocktails comme la mauresque ou le Mai Tai.
Edouard vous racontera toutes ces traditions et poussera même la chansonnette pour exprimer mieux encore son amour de la Provence et sa fierté d'être provençal.
Et pourquoi pas chanter vous aussi avec lui en disant "an que passa soun tèms !" ?
"L’Espace Grand Pavois" du Crédit Agricole
Le Crédit Agricole Alpes Provence a ouvert le 1er septembre 2015, dans le quartier du Prado à Marseille, au pied de la tour Grand Pavois, une agence aux dimensions inédites.
Avec ses 1.000 m2 sur deux étages, "l’Espace Grand Pavois" se positionne comme l’une des plus grandes agences bancaires de France. L’aménagement a lui aussi été développé selon un concept original : un assemblage d’espaces modulaires permettant de créer un site ouvert, un mobilier design traité acoustiquement pour garantir la confidentialité des clients, un escalier à 180° ouvrant sur un mur d’images vidéo de 5x3 mètres ou encore une fresque rétroéclairée rendant hommage aux principaux quartiers de Marseille.
"L’Espace Grand Pavois" est équipé de technologies interactives et digitales : tablettes et écrans tactiles avec signatures électroniques, automates retraits-versements nouvelle génération, bornes interactives… Côté services, ce nouvel espace bancaire s’adresse aux particuliers (crédits, placements, assurances, gestion patrimoniale, etc.) comme aux professionnels qui bénéficient d’un centre d’affaires dédié.
Texte issu de http://www.nouvellespublications.com

Marseille 8ème, Prado
Conférence, débat, assemblée
Heure de début : 14h00
Heure de fin : 17h00
Public : Amateurs de culture provençale
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Edouard Rostain
Localisation
Crédit Agricole Alpes ProvenceEspace Grand Pavois
320 Avenue du Prado 13008 Marseille
Métro M2 Rond-Point du Prado à 4 minutes
avec Edouard et Blanche (coutumes, légendes, anecdotes et chansons)
Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 21 mars 2019 - 14h00
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