Découverte du Pain des Collines, un fournil bio qui produit les meilleurs
pains de notre région et dégustation de quelques pains spécifiques
Leurs matières premières sont toutes issues de l’agriculture biologique.
Ils favorisent les producteurs les plus proches, pour minimiser le transport, garantir la traçabilité, une plus grande fraîcheur, participer à l’économie locale…
C’est le levain naturel seul qui est utilisé dans leur fournil comme agent de panification : le pain ainsi obtenu est plus goûteux car son temps de levée notamment est plus long.
La pâte est pétrie lentement par des pétrins à bras, l’eau utilisée dans la fabrication est filtrée et la cuisson se fait dans un four à soles au gaz naturel.
La fabrication courante utilise des farines de type T65 à T110 et des farines spéciales comme le petit épeautre, le kamut, farine aux neuf céréales… ainsi que quelques variétés anciennes remises au goût du jour par leurs meuniers (la farine "Terroir", "Le Meunieur d’Apt").
La plupart de ces farines sont généralement plus digestes, contiennent moins de gluten que le blé moderne et apporte aussi plus de protéines.
Le fournil a été créé principalement pour fournir en produits boulangers les "AMAPs", Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne.
Ce sont des groupements de consommateurs qui traitent directement avec un producteur pour la fourniture de leurs diverses denrées et fonctionnent par engagement à durée longue ou moyenne (3 à 6 mois).
Ce contrat permet d’établir une relation de confiance entre les producteurs et leurs consommateurs, d’éviter les produits invendus, et se traduit par un tarif avantageux pour le consommateur.
Pour en savoir plus : http://www.lepaindescollines.fr/
Marseille 11ème, Les Accates
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 09h20
Heure de fin : 08h30
Public : 20 adhérents curieux et gourmands
Statut requis : Membres
Gratuite
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Le Pain des Collines
Localisation
Le Pain des CollinesPlace Saint Christophe
Quartier Les Accates
13011 Marseille
04 91 43 38 63
pains de notre région et dégustation de quelques pains spécifiques
Liste des participants
Début de la sortie : Samedi 19 octobre 2013 - 09h20
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pains de notre région et dégustation de quelques pains spécifiques
Forum d'échange
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