
Visite à la Société Coopérative Ouvrière Provençale de Thés et Infusions
(SCOP-TI) et rencontre avec les ex FRALIB (Thé de l’éléphant en 1892)

Nous sommes conviés à une rencontre avec les acteurs de la Société Coopérative Ouvrière Provençale de thés et Infusions (SCOP-TI) avec la complicité Omar Dahmani, salarié et coopérateur et président de l'association Fraliberthé.
En salle de réunion, il vous résumera ce qu'on vécu les anciens salariés FRALIB ("le thé de l’Éléphant") jusqu'à la reprise en statut SCOP.
Ce sont les 1336 jours de lutte contre la branche Lipton-Eléphant de la société Unilever qui sont à l'origine de la marque bio "1336".
Il évoquera l'importance du soutien des consommateur et vous présentera l'association Fraliberthé à laquelle vous pourrez adhérer.
Il vous fera visiter l'usine.
Vous pourrez ensuite déguster des produits (thés et tisanes) et surtout, en acheter pour soutenir l'association et la SCOP !
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Un peu d’histoire
L’entreprise "Thé de l’Éléphant" est implantée à Marseille depuis sa création en 1892.
Elle est rachetée en 1969 par la société RICARD qui finira par vendre la marque au groupe UNILEVER en 1972.
Un peu d’histoire
Elle devient alors la société FRALIB avec l’usine de Marseille, sous la marque ELEPHANT l’usine du Havre sous la marque LIPTON et l’usine de DISSAY sous la marque des soupes ROYCO.
L’unité de production de Marseille et l’unité de traitement des Matières premières de Pont de Joux ont été regroupées à Gémenos en octobre 1989. Puis en 1998, l’activité de l’usine du Havre est elle aussi regroupée avec celle de Gémenos.
Cet ensemble devait pérenniser l’activité de conditionnement des Thés et Infusions aromatisés en devenant l’usine Européenne.
Malgré la très bonne santé de cette entité, Unilever décide le 28 septembre 2010 de la fermer.
Dès lors les travailleurs luttent pour préserver l’outil industriel et leurs emplois. Ils construisent une solution alternative, et aboutissent au bout de 4 ans de «négociation» avec le groupe Unilever à un accord signé le 26 mai 2014 qui leur permet de créer leur propre entreprise SCOP T.I Société Coopérative Provençale de Thés et Infusions, avec un effectif de 58 coopérateurs dont 51 futurs salariés.
Site de production
Les installations sont étalées sur 12 000 M² d’ateliers dont 2 000 M² de bureaux
Le parc de machines permet le conditionnement de thés noirs, de thés parfumés, de thés verts, et d’infusions (naturelles et aromatisées).
L’outil industriel installé à date offre une grande cohérence et souplesse, une diversité des machines de conditionnement, une diversité des formats de conditionnement (sachets et boîtes), une organisation performante du parc de machines en îlots, une importante capacité de production installée, une forte flexibilité de mobilisation de l’outil industriel.
Cet outil industriel est en capacité de traiter de très gros volumes.
6 000 Tonnes de thés et infusions furent traitées sur le site au plus fort de l’activité
(4 200 Tonnes de la base jusqu’au conditionnement et 1 800 Tonnes travaillées sur la base et transférées aux sociétés sœurs pour le conditionnement en sachets).
Les performances de l’outil industriel et les fortes compétences accumulées par les salariés autorisent de très bonnes performances des coûts de conversion.
Le parc de machines autorise une grande diversité des formats sachets :
• Sachet double chambre enveloppe papier,
• Sachet double chambre enveloppe fraîcheur,
• Avec opportunité de fabrication de sachet double chambre ‘service’ (sans enveloppe papier),
• Sachet mousseline, qui offre une réelle opportunité de développement vers la restauration hors foyer,
• Sachet rond, dédié aux thés verts, mais qui peut être redéployé vers d’autres usages (capsules pour machines à thés ou à café).
Il en est de même en ce qui concerne la diversité des ‘boîtages’ :
• Boîtage classique ‘souple’ se différenciant en boîtes de 10 sachets, de 20 sachets, de 25 sachets, de 50 sachets, de 100 sachets ;
• Boîtage en ‘varietypack’ où la boîte est remplie de variétés différentes de thés parfumés ou infusions ;
• Boîtage dit ‘Caddy Box’ implanté à l’entrée et sortie d’un îlot de 3 IMA C 2000, et où la boîte en carton est davantage rigide.
• La palettisation est effectuée en automatique à l’aide de 2 têtes robots ABB pouvant palettiser 4 palettes simultanément quel que soit le format.
• L’acheminement des produits étant assuré depuis chaque fin de ligne par un système de convoyage aérien. Les palettes sont filmées et identifiées avant la sortie du palettiseur. Elles sont stockées sur site en attendant leur expédition vers les différents clients.
Organisation structurelle
Le principe de l'entreprise repose sur un management participatif et une grande flexibilité des coopérateurs.
Les décisions stratégiques sont prises de manière démocratique et tous les coopérateurs sont impliqués et associés dans la vie courante de l’entreprise.
SCOP TI C’est d’abord trois Objectifs (qualité, emploi, service)
QUALITE :
Qualité des matières premières :
100 % naturelles, sans arôme artificiel.
L’approvisionnement se fait prioritairement sur des matières d’origine Française à qualité égale.
Les thés sont sourcés directement auprès des meilleurs producteurs mondiaux.
Une exclusivité sur le thé vert issu d’arbres centenaires du Vietnam plus particulièrement de la région de SuoiGiang.
Les lignes de productions sont certifiées BIO.
Le service qualité, véritable centre névralgique de l’entreprise développe, analyse et contrôle la qualité des productions tout au long de la ligne.
Les processus de contrôle et de suivi ont été intégrés dans l’ERP, ce qui entraîne une réactivité et une sécurité sans égal .
De fait, les productions disposent d’une traçabilité totale du champ à la tasse.
Il gère aussi le développement des nouvelles recettes pour l’ensemble des gammes et des marques.
EMPLOI :
Maintien d’un fleuron industriel sur le territoire, maintien du bassin d’emploi.
Contribuer à la relance de la culture des plantes aromatiques et médicinales sur l’ensemble du territoire national.
Développement économique local et développement de l’activité à court terme pour générer des emplois.
SERVICE :
L'entreprise est 100% au service de nos clients distributeurs et de nos consommateurs.
Les outils mis en place : ERP dernière génération, EDI, GPAO permettent d’assurer un taux de service optimal.
L'outil logistique de pointe permet d’avoir une gestion des stocks et des approvisionnements fine et performante.
Gemenos (13420)
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 09h20
Heure de fin : 10h00
Public : 20 adhérents complices
Statut requis : Membre ou En Test
Gratuite
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Les salariés de SCOP-TI
Localisation
Société Coopérative Ouvrière Provençale de thés et Infusions (SCOP-TI)500 Avenue du Pic de Bertagne
ZA de la Plaine de Jouques 13420 Gémenos

(SCOP-TI) et rencontre avec les ex FRALIB (Thé de l’éléphant en 1892)
Liste des participants
Début de la sortie : Vendredi 29 septembre 2017 - 09h20
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Forum d'échange
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