Bouillabaisse au cabanon à Sormiou avec le pêcheur qui a retrouvé
en mer la gourmette de St-Exupéry (caution par chèque puis espèces)
Ce pêcheur est aussi célèbre pour sa bouillabaisse maison. Il mitonnera avec amour ce plat emblématique après avoir, bien évidemment, rapporté de la pêche tous les poissons qu'il faut.
Le repas sera copieux. L'apéritif, le vin, le fromage, le dessert et le café sont bien sûr compris. Vous serez reçu dans le cabanon de Jean-Claude, devant le feu de cheminée.
Mais attention, nous vous demandons à tous un paiement d'avance par chèque de caution (surtout pas de virement) qui sera remplacé le jour J par un paiement en espèces versé à l'organisateur !
Ce déjeuner sera coordonné par Catherine Grunenbaum, une adhérente très dynamique !
Ce chèque de caution sera remplacé par un paiement en billets et pièces le soir de la bouillabaisse. N'oubliez surtout pas ! Les chèques resteront au siège. Ils seront déchirés par la présidente, sauf si vous ne vous présentez pas au repas.
Pour descendre à Sormiou, vous devrez vous grouper dans les voitures et communiquer à yyy@zz le n° de plaque d'immatriculation de chaque voiture.
Le coordinateur de la sortie vous communiquera ensuite un mot de passe qui vous servira d'autorisation, en plus du n° de votre plaque.
La bouillabaisse (du provençal "Boui abaisso" ,"Quand ça bout, tu baisses" réf. Le Trésor du Félibrige - Frédéric Mistral) est un plat traditionnel Marseillais, à base de poissons, et originaire de la Grèce antique. Il se compose d'une soupe de poissons que l'on mange avec des croûtons de pain tartinés souvent aillés, de rouille, de poissons servis entiers et de pommes de terre.
Vous connaissez tous ce plat mais avez-vous mangé déjà une vraie bouillabaisse avec du poisson tout frais pêché et tous les ingrédients "officiels" de ce plat incomparable ?
Non seulement vous vous régalerez mais vous aurez le privilège d'être, l'espace de quelques heures, les compagnons de table du cabanonnier le plus célèbre de Sormiou (après le maire, Jean-Claude Gaudin) !
Jean-Claude Bianco, patron-pêcheur, est une vedette. Il sait animer un repas et il vous racontera l'histoire extraordinaire qu'il a vécue :
« D'abord, j'ai frotté la gourmette avec le pouce pour lire "Antoine". Quand est apparu "de Saint-Exupéry (Consuelo)", j'ai cru qu'il s'agissait d'une blague » !
Jean-Claude Bianco a été éberlué par l'objet qu'il tenait entre les mains sans en mesurer vraiment la valeur.
La suite de l'histoire est tout aussi savoureuse, car c'est la découverte de la gourmette qui mènera aux restes du P 38 de l'aviateur, tombé en mer !
Marseille 9ème, cabanon à Sormiou
Convivialité, apéros, repas, buffets
Heure de début : 19h00
Heure de fin : 23h00
Public : Adhérents gourmands
Statut requis : Membres
Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Jean-Claude Bianco, patron-pêcheur
Localisation
yy - 00 00 00 00 00)
en mer la gourmette de St-Exupéry (caution par chèque puis espèces)
Liste des participants
Début de la sortie : Lundi 17 juillet 2017 - 19h00
Ce chèque de caution sera remplacé par un paiement en billets et pièces le soir de la bouillabaisse. N'oubliez surtout pas ! Les chèques resteront au siège. Ils seront déchirés par la présidente, sauf si vous ne vous présentez pas au repas.
Pour descendre à Sormiou, vous devrez vous grouper dans les voitures et communiquer à yyy@zz le n° de plaque d'immatriculation de chaque voiture.
Le coordinateur de la sortie vous communiquera ensuite un mot de passe qui vous servira d'autorisation, en plus du n° de votre plaque.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
en mer la gourmette de St-Exupéry (caution par chèque puis espèces)
Forum d'échange
Début de la sortie : Lundi 17 juillet 2017 - 19h00
Ce chèque de caution sera remplacé par un paiement en billets et pièces le soir de la bouillabaisse. N'oubliez surtout pas ! Les chèques resteront au siège. Ils seront déchirés par la présidente, sauf si vous ne vous présentez pas au repas.
Pour descendre à Sormiou, vous devrez vous grouper dans les voitures et communiquer à yyy@zz le n° de plaque d'immatriculation de chaque voiture.
Le coordinateur de la sortie vous communiquera ensuite un mot de passe qui vous servira d'autorisation, en plus du n° de votre plaque.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :