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Journée de formation au brassage à la brasserie artisanale de la Plaine :
Venez apprendre à brasser votre propre bière !

A deux pas de la place Jean Jaurès, la brasserie "Les bières de la Plaine" élabore ses bières artisanales sur place. Blondes, blanches, brunes, ambrées, elles ne sont ni filtrées ni pasteurisées et brassées dans la tradition. En plus des dégustations souvent proposées, venez apprendre à brasser votre propre bière dans les locaux de la brasserie de la Plaine.
En une journée de cours et de pratique ludique vous serez prêts à fabriquer chez vous vos propres bières, composer vos propres recettes.
C’est facile ! C’est bon ! Et c’est pas cher !
 
Réservation impérative sur le site de la brasserie : http://www.brasseriedelaplaine.fr/la-brasserie/cours-de-brassage/
Précisez bien que vous venez de Marseille Autrement !
La journée commencera à 9h00.
Vous effectuerez ensemble un brassin complet.
Cela commencera par une brève introduction générale.
Les explications techniques et théoriques sont ensuite données au fur et à mesure.
Une dégustation a lieu en milieu de matinée, pour illustrer différents points théoriques et pratiques (rondeur et sécheresse d’une bière, variété des houblonnages).
Le repas, tiré du sac, a lieu pendant l’ébullition et le whirpool.
Vous reviendrez ensuite pour l’entonnage (transfert en cuve de fermentation).
Il reste ensuite du temps pour des questions, des précisions ou des échanges plus généraux sur la brasserie.
La journée se terminera vers 15h00.
 
 
 
Au XIXème siècle et jusqu'au début du XXème, le tout Marseille buvait de la bière, notamment locale. Les brasseries et les caves spécialisées étaient nombreuses.
Aujourd'hui, il n'y a qu'à la brasserie Heineken à la Valentine que l'on produit industriellement de la bière et il n'y a plus que deux brasseries artisanales : La Bière de la Plaine et brasserie Minot.
 
Présentation extraite de www.lebonbon.fr :
Depuis 2013, la bière de La Plaine, unique bière 100 % artisanale 100 % marseillaise ne cesse de faire parler d’elle.
Avec ses 1 500 litres brassés chaque semaine, aujourd’hui la brasserie prend de l’ampleur, et l’adresse du 16, rue Saint-Pierre est désormais réservée à la fabrication. Pour goûter la fameuse boisson houblonnée en bouteille et à la pression, il faut se rendre à quelques mètres de là où La Piccoline a été réquisitionnée pour monter le tout nouveau Bistrot de la Bière de La Plaine.
Lors des visites de la brasserie, Gaspard, qui a rejoint l’équipe l’été dernier, accueille les groupes.
En entrant, on est frappé par l’odeur âcre qui chatouille les narines. L’amertume des céréales envahit l’air de la brasserie.
Gaspard énumère les différents procédés pour la fabrication de cette bière. On se rend compte que pour que ça soit 100% artisanal, il faut mettre de l’huile de coude. Absolument rien n’est mécanisé ici. Il explique les différentes étapes d’une bière réussie, dont je vous passe les détails techniques. Le jeune homme fait également sentir au groupe l’odeur du houblon à différentes étapes de maturation. Ils utilisent plusieurs espèces dont une venue des USA, et l’Aramis qui vient d’Alsace. Dans les grosses cuves suintantes, les différentes potions mijotent : blanche très amère car très houblonnée, ambrée, trois sortes de blondes, dont leur fameuse triplette et même une aromatisée à la violette. Salem Haji, co-créateur de la Bière de La Plaine avec Sylvain Perrot, admet qu’ils réalisent de nombreuses expériences et inventent des bières qui ne sont pas forcément commercialisées. Au-dessus des cuves, le portrait de Louis Pasteur nous rappelle que le scientifique français a longuement travaillé sur les enzymes si précieuses aux trappistes.
Depuis le 6 juin 2013, jour de l’inauguration de la brasserie, l’équipe s’est agrandie. Salem Haji et Sylvain Perrot, les fondateurs qui ont commencé dans une cave de Belsunce à l’aide, selon la légende, d’un couscoussier, ont été rejoints par Renaud et Jean-Loup. Aujourd’hui, ils brassent entre 1300 et 1500 litres de bière par semaine. Une partie est embouteillée à la main, ensuite il faut les capsuler et coller les étiquettes. Les bouteilles sont en verre brun pour ne pas laisser passer la lumière car les UV détériorent la boisson. Stockées toujours debout pendant deux semaines, les bouteilles sont ensuite vendues au Bistrot de la Plaine situé dans l’ancienne Piccoline et dans une dizaine de bars de la ville, répondant ainsi à une demande croissante. Le reste est mis en fûts, là encore la bière peut être dégustée à la pression dans différents bars du quartier. La brasserie de La Plaine propose également des cours mensuels, leurs élèves trappistes qui ont entre 16 et 58 ans apprennent ainsi à fabriquer leur propre bière artisanale. Pour visiter la brasserie il suffit de se pointer à 15h chaque samedi à l’entrée, pas besoin de réserver. La brasserie marseillaise propose également une location de fûts à des festivals et des particuliers ! Très pratique pour un barbecue, ils louent le fût et la tireuse : "au moins la bière est toujours fraîche et bien mousseuse !" explique Salem.
 
Tous les renseignements et futurs événements sur leur page Facebook.
Le site Internet : www.brasseriedelaplaine.fr
Brasserie à visiter : 16, rue Saint-Pierre – 6e
Bistrot de la Plaine : 59, rue des Trois frères Barthélemy – 6e
Samedi12Novembre2016

Marseille 6ème, La Plaine

Découverte d'un lieu, d'une structure

Heure de début : 09h00
Heure de fin : 14h00

Public : adhérents ou sympathisants aimant la bière

Statut requis : Membre ou En Test
Enfants acceptés : À partir de 12 ans

Contribution à verser d'avance :

60,00 €
60,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Les brasseurs

Localisation

Rendez-vous devant les Bières de la Plaine
16 rue St Pierre 13006 Marseille
04 91 47 32 54
Métro M2 arrêt ND du Mont, sortie Cours Julien
Bus 74 arrêt place Jean Jaurès
Journée de formation au brassage à la brasserie artisanale de la Plaine :
Venez apprendre à brasser votre propre bière !

Liste des participants

Début de la sortie : Samedi 12 novembre 2016 - 09h00

 
Réservation impérative sur le site de la brasserie : http://www.brasseriedelaplaine.fr/la-brasserie/cours-de-brassage/
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Journée de formation au brassage à la brasserie artisanale de la Plaine :
Venez apprendre à brasser votre propre bière !

Forum d'échange

Début de la sortie : Samedi 12 novembre 2016 - 09h00

 
Réservation impérative sur le site de la brasserie : http://www.brasseriedelaplaine.fr/la-brasserie/cours-de-brassage/
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