"Circuit court et agriculture bio, discussion autour d'un litre de lait"
avec "Terroir Bio" groupement de producteurs locaux, puis dégustation
Cette conférence sera suivie d'une dégustation des produits de Terroir Bio (fruits, légumes, produits frais).
Il est obligatoire d'annuler votre réservation si vous ne venez plus à la sortie ! Les désinscriptions se font via votre profil en ligne ("Mes 7 dernières sorties" ou l'espace réservations/annulations).
Terroir Bio travaille en direct avec près de 100 agriculteurs et artisans de Provence et de la vallée du Rhône spécialisés dans l’agriculture biologique.
Ils proposent aux consommateurs de la région d’Aubagne Pays de l’étoile, Marseille, Cassis et La Ciotat un système alternatif d’approvisionnement en produits frais, fermiers et de grande qualité.
Origine des produits proposés :
80 % des produits sont locaux (Bouches du Rhône, Gard, Vaucluse, Haute Provence, Var), avec une priorité aux exploitations situées sur le massif de la Sainte Baume, du Lubéron, de la Camargue et du Parc National des Cévennes.
En complément, 20 % des produits proviennent d’ailleurs (autres terroirs de France notamment pour les fromages du Vercors et de Lozère, mais aussi très exceptionnellement de l’étranger comme les agrumes d'Espagne ou les pâtes de Sardaigne,...).
Qualité :
90% des produits viennent d’exploitations familiales et artisanales de petite dimension.
60% des produits sont fermiers (fabriqués, transformés par un agriculteur).
95% des produits sont issus de l’agriculture biologique.
La certification bio par l’organisme de leur choix est demandée à nos producteurs chaque année. Les produits non certifiés sont clairement identifiés sur notre site internet directement dans la description du produit (catégorie label bio). Plus d’informations sur les pratiques des agriculteurs non labélisés bio sont données dans notre rubrique "Producteurs".
Fraîcheur :
70 % des produits vendus sont frais (fruits, légumes, laitages, viande,…). Seules les quantités commandées sont récoltées et préparées dans la foulée par les producteurs, puis aussitôt acheminées par un véhicule frigo et livrées le lendemain : pas de stocks, pas d’attente !
Transparence :
Chaque produit est accompagné dans sa description du nom du producteur ou de la structure et de sa localisation (pays, département, zone géographique). Cela permet d'identifier notamment la provenance (locale ou bien extérieure à la région) du produit.
Produits fermiers :
Les produits sont cultivés, élevés et fabriqués à petite échelle dans des petites structures.Certains problèmes de disponibilité, ou de variation de calibre, peuvent apparaître. Les produits proposés sur ce site ne sont pas standardisés. Il y a parfois rupture de stock sur certains produits. Les saveurs et les consistances peuvent varier d’une semaine à l’autre, d’un lot de fabrication à l’autre : cela peut dépendre du climat, de la saison, de ce que les animaux ont mangé, et de bien d’autres facteurs encore selon les filières de production ! Lorsque le calibre n’est pas précisé sur la désignation du produit, cela signifie que les fruits et légumes en question sont susceptibles d’être livrés "tout calibre".
Naturopathe de formation, Aurélia a créé cet endroit à partir d’un mélange d’envies : manger bon, sain, consommer responsable et partager avec les gens qui aiment la santé et la nature et les respectent ! Après de nombreux séminaires, et conférences en nutrition, manger cru et compléments alimentaires, elle a fait une formation professionnelle en cuisine pour nous proposer aujourd’hui son savoir-faire (et vivre) dans un endroit très "cosy". C’est tout local, tout bio, dont des propositions végétariennes et sans gluten : snacking pour le déjeuner, salon de thé l’après-midi ou épicerie fine à emporter, cocooning assuré à deux pas de la place Castellane !
Pour plus d'informations sur Bien–être et Petit Plat :
http://www.beepp.fr
https://www.facebook.com/beepp.fr/
Marseille 6ème, Castellane, chez "Bien-être et Petit Plat"
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 18h00
Heure de fin : 18h30
Public : Adhérents gourmands et soucieux du bien manger
Statut requis : Membre ou En Test
Gratuite
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement pour Marseille Vert Animateur : Aurélia Broudin Léoni
Localisation
Bien–être et Petit Plat15 rue Louis Maurel 13006 Marseille
04 13 20 54 58
avec "Terroir Bio" groupement de producteurs locaux, puis dégustation
Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 10 novembre 2016 - 18h00
Il est obligatoire d'annuler votre réservation si vous ne venez plus à la sortie ! Les désinscriptions se font via votre profil en ligne ("Mes 7 dernières sorties" ou l'espace réservations/annulations).
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
avec "Terroir Bio" groupement de producteurs locaux, puis dégustation
Forum d'échange
Début de la sortie : Jeudi 10 novembre 2016 - 18h00
Il est obligatoire d'annuler votre réservation si vous ne venez plus à la sortie ! Les désinscriptions se font via votre profil en ligne ("Mes 7 dernières sorties" ou l'espace réservations/annulations).
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :