Visite de l'usine Pernod dans le 14ème, une occasion unique
de voir la chaine de production, suivie d'une dégustation !
La sortie comprend une présentation de la marque Pernod, une visite de l'usine... et une dégustation !
Autre visite le mardi 11 juin à 9h45 !
Nous visiterons d'abord l'usine elle-même, lors de laquelle, avec un peu de perspicacité vous pourrez percer les secrets de fabrication, normalement jalousement gardés.
Celle-ci est très largement informatisée. Trois personnes suffisant à diriger une ligne de production.
Vous aurez la primeur d'un nouveau produit Pernod, le Pernod rosé, aux fruits rouges avec une pointe anisée, qui devrait être la vedette du prochain été (si celui-ci veut bien arriver un de ces jours !).
Vous aurez ensuite la chance de visiter une plateforme d'expédition très informatisée, au sommet de l'automatisation, permettant de répartir le routage des produits entre les autres plateformes de Pernod, les grandes surfaces et l'exportation.
Nous pouvons penser que vous serez finalement récompensés de votre assiduité par une dégustation des produits, sous le beau soleil de Provence retrouvé, nous pouvons l'espérer !
Présentation de l'usine
(texte rédigé par Jean-Raoul, l'adhérent qui a préparé cette visite) :
L’usine de Pernod à Marseille, très automatisée, emploie 35 permanents, pouvant monter jusqu’à 50 ou 60 par recrutement d’intérimaires pour absorber les pics de demande pendant l’été.
A la direction de Marseille, il y a quatre collaborateurs.
Le siège social est à Créteil.
La holding, Pernod – Ricard, est située à Paris 16ème.
Le groupe compte quatre usines, chacune ayant une spécificité :
- Cubzac, qui produit les produits pétillants (Café de Paris),
- Eauze, où est produit l’Armagnac,
- Thuir, qui produit des amers et des liqueurs,
- Marseille, unique pôle dans le monde pour les produits anisés, qui en produit 12 millions de litres par an.
L’usine est complétée par une plateforme d’expédition, avec 4000 palettes de capacité, et 25 millions de litre expédiés annuellement.
L’usine a été construite de 1966 à 1968.
Le rapatriement de l’ensemble des produits anisés à Marseille résulte d’une décision prise suite à la fermeture de l’usine de Créteil.
Les jalons sont les suivants :
- obtention en 2005 d’une triple certification,
- sortie en 2009 d’une nouvelle bouteille,
- quadruple certification en 2011,
- en 2013, lancement de Pernod rosé, produit très différent des autres, 35° d’alcool, qui présente des notes fruits rouges, avec une pointe anisée.
Les lignes de l’usine sont très automatisées (3 personnes seulement par ligne).
La production est répartie comme suit :
- 51 pour 87%,
- Pernod pour 12,4%,
- Absinthe pour le reste (moins de 1%).
Quand à la plateforme d’expédition, elle alimente :
- pour 80% la grande distribution,
- 10% pour l’exportation,,
- 10% vers les autres plateformes de Pernod.
Le site de la marque Pernod : http://www.pernod.fr
Le site Pernod Ricard : http://pernod-ricard.com
Marseille 9ème
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 13h45
Heure de fin : 23h00
Public : Adhérents adultes seulement
Statut requis : Membres
Gratuite
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Un représentant de Pernod Marseille
Localisation
Ralliement et pointage par le coordinateur à 13h45 devant les locaux de :Site de production des Arnavaux
30, boulevard Gay-Lussac 13014 Marseille
Attention, tout petit parking donc venez de préférence en transport en commun.
Bus 38 départ Bougainville. Arrêt Gay Lusssac-gèze.
Attention, début de la visite à 14h..
Soyez autonome ! Notez bien toutes les infos sur votre agenda ou imprimez le descriptif ainsi que le numéro de l'éventuel animateur ou coordinateur. La présidente de l'association ne doit pas être dérangée pour lui demander des infos qui figurent sur les descriptifs de sorties !
de voir la chaine de production, suivie d'une dégustation !
Liste des participants
Début de la sortie : Mercredi 19 juin 2013 - 13h45
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
de voir la chaine de production, suivie d'une dégustation !
Forum d'échange
Début de la sortie : Mercredi 19 juin 2013 - 13h45
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :