Cueillette de cerises à volonté chez un producteur (et autre fruits)
avec explications pédagogiques et échange de recettes
Au prix du kilo de cerise, votre cueillette sera vite rentabilisée.
Ces cerisiers ne sont pas traitées depuis quelques années, et leurs fruits n'ont pas le moindre petit vermisseau.
En fonction des conditions climatiques, vous pourrez aussi cueillir des figues, des abricots, des plantes aromatiques ou acheter de l'huile d'olive de la propriété.
Nous arriverons un peu avant 10 heures, nous remplirons nos paniers, nous pique-niquerons dans un endroit agréable, et échangerons nos recettes.
Une belle journée dans les vergers !
Pour en savoir plus sur la cerise :
La cerise est le plus populaire des petits fruits rouges. Il s'agit d'une drupe (petit fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune.
Le cerisier sauvage, Prunus avium est présent en Europe dès l'époque néolithique, comme l'attestent les découvertes archéologiques1.
Les cultivars de cerises douces sont très proches des formes du Prunus avium sauvage que l'on trouve dans toute l'Europe tempérée, dans le Caucase et le nord de la Turquie. Les fruits de ce merisier sauvage sont de la même couleur rouge foncé. Mûrs, ils ont une chair sucrée mais qui peut être amère, sans être acide. Avant d'être cultivées, ces merises sauvages étaient récoltées comme l'attestent les noyaux trouvés sur des sites néolithiques et de l'Âge du Bronze, en Europe centrale.
La culture du merisier pour ses fruits remonterait au IVe siècle avant notre ère, d'après les traces archéologiques trouvées en Asie Mineure (Caucase, Anatolie). Les premières cultures seraient grecques puis romaines.
Jules Verne, dans un ouvrage peu connu Kéraban-le-Têtu, fait passer ses héros le long de la mer Noire en direction d’Istanbul, ils traversent une ville nommée Kérésoum où « le cerisier abonde ». Il mentionne que le bois de ces arbres est aussi utilisé pour faire des pipes.
En turc, on désigne la cerise par le mot « kiraz » qui vient du nom antique de la ville kerasous. En français cerise, en anglais cherry (issu du normand cherise, avec [z] pris pour un pluriel), en espagnol cereza, en allemand Kirsche, en vieil anglais cirse viennent du latin vulgaire *cerĕsia, issu lui-même du bas latin ceresium pour cerasium, emprunt au grec κερἀσιου. La cerise a donné son nom à des villages et à des familles.
En France, il fut cultivé pour le commerce dès le haut Moyen Âge ; ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicates.
Jean Morelot, de Fontenoy-le-Château, qui rapporta de ses voyages en Asie Mineure des plants de cerisiers, fut anobli en 1585 par le duc de Lorraine ; lui ont été octroyées des armes parlantes portant un « cerisier de sinople fruité de gueules ».
Cependant, c’est à Louis XV, qui aimait beaucoup ce fruit, que l’on doit l’optimisation et la culture intensive du cerisier moderne en France.
La récolte des fruits se fait en général entre fin mai et mi-août, selon les variétés. Il faut généralement compter 45 jours entre la date de floraison et la date de maturité des fruits.
Entre Berre et La Fare Les Oliviers
Convivialité, apéros, repas, buffets
Heure de début : 10h00
Heure de fin : 23h00
Public : Petits ou gros mangeurs de cerises
Statut requis : Membre ou En Test
Enfants acceptés : À partir de 10 ans
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Jacques Ricodeau, vice-président
Localisation
RDV donné aux inscrits (entre Berre et La Fare Les Oliviers 13).Un plan sera envoyé.
Animation Jacques Ricodeau : 06 82 63 55 93 - 04 91 52 60 49
ou jacques.ricodeau@marseille-autrement.fr
avec explications pédagogiques et échange de recettes
Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 13 juin 2013 - 10h00
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Forum d'échange
Début de la sortie : Jeudi 13 juin 2013 - 10h00
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