Déjeuner chinois gastronomique de la St Sylvestre avec Sylvie pour fêter
le dernier jour de l'année 2025 autour d'un repas amical
Le menu : Nems et raviolis frits, Loup entier à la vapeur comme à Canton, Crevettes sel et poivre, Boeuf piquant sur plaque, Aubergines sauce Yuxuang, Wok de légumes, Riz, Fruits de saison, Friandises, Dégustation de thés.
Sylvie Henrionnet, sinologue et animatrice d'ateliers sur la culture chinoise vous propose de ne pas rester seul pour changer d’année en vous invitant à un déjeuner gastronomique dans un des vrais restaurants traditionnels de Marseille. Retrouvez-la dans le cadre élégant du Restaurant Jinjiang 锦江, près de la place Castellane pour goûter la cuisine zhōngguó cài, une des plus réputées au monde, et sans doute la plus variée.
S’appuyant sur sa connaissance de la culture millénaire chinoise et ses nombreux séjours dans les différents recoins de l’Empire du Milieu, Sylvie vous propose un voyage gourmand autour de très bons plats spécialement commandés au chef pour dernier repas de l'année entre adhérents de Marseille Autrement.Ils seront emblématiques de la Chine, commentés par Sylvie et à partager entre les convives comme le veut l'usage.
Si cela vous intéresse, elle pourra répondre à des questions sur : - les cinq saveurs,
- le principe de l’harmonie,
- le déroulé d’un repas,
- les huit grandes cuisines régionales,
- la cuisine de rue,
- les principes taoistes (Yin et Yang) des aliments,
- les ingrédients,
- les condiments, les sauces,
- les pâtes aromatiques,
- les nouilles, les féculents,
- les légumes, les salaisons,
- les conserves
- les produits séchés,
- les modes de cuisson,
- les ustensiles,
- les mets de fête,
- les boissons.
Monsieur Yang dirige le groupe Jinjiang de Marseille qui comprend un restaurant gastronomique et un restaurant express situés à Castellane (à ne pas confondre avec le restaurant gastronomique).Dans le restaurant Jinjiang de la rue d'Italie, le chef lui-même officie en cuisine et le choix de plats est vaste.
De nombreuses familles chinoises fréquentent ce restaurant où les grandes tables de banquet sont équipées d'un plateau tournant central pour le partage des mets.
Les nappes et serviettes sont en tissu et le décors est soigné.
Excellent cuisinier, Monsieur Yang a notamment remporté les prix Phoenix d’Or et Dragon d’Or.
Il vous concoctera un menu spécial autour de nombreux plats à partager. Ils seront représentatifs de l’immense variété de la gastronomie chinoise.Traditionnellement et pour suivre les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, on ne boit pas à table lors des repas, sauf de l’eau. Si vous voulez tout de même consommer du vin, il faudra le commander en sus. Mais Sylvie vous offrira la dégustation d’un grand cru de thé, infusé selon la méthode Gong fu cha.
Menu spécial au tarif de 39 euros.
Paiement par chèque ou en espèces uniquement, en arrivant au restaurant, directement à Sylvie.
Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.
On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.

Cuisine chinoise
ou cuisines chinoises ?
Concernant la cuisine chinoise, il faudrait plutôt parler de "cuisines chinoises" (au pluriel), car l’aspect régional est fondamental.
On peut distinguer traditionnellement deux civilisations culinaires chinoises, entre la culture du blé au nord et la culture du riz au sud, et huit grandes cuisines régionales.
Mais les fondements de la cuisine chinoise sont surtout holistiques car à la fois liée à la société, aux saisons, aux philosophies, aux religions et à la médecine traditionnelle.
Sylvie se présente : Un long apprentissage m’a permis d’affiner mes connaissances des terroirs et variétés de thés, de maîtriser les techniques d’élaboration, d’infusion et les propriétés médicinales du thé.
Très impliquée dans la diffusion de mon amour du thé, j’anime un cycle de cours et de conférences à l’Université du Temps Libre, et j’interviens chez les professionnels du thé, dans les restaurants et salons de thé, dans les écoles, les associations...

Pour contacter Sylvie :
Sylvie Henrionnet
Email : sylvie.h3@wanadoo.fr
Page Facebook : https://www.facebook.com/sylvie.henrionnetmassot
Groupe Facebook sur la culture chinoise : Kaléidoscope chinois 中国万花筒
Groupe Facebook sur les dégustation de thé :
https://www.facebook.com/groups/956581504851397
13006, Castellane
Repas, goûters, apéros...
Heure de début : 12h00
Heure de fin : 14h30
Public : Gastronomes curieux
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
à l'animatrice par chèque ou espèces uniquement !
Places restantes : 9 / 10
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Sylvie Henrionnet
Localisation
106, rue d’Italie 13006 Marseille
Voir sur Google Maps.
04 91 92 63 75
C'est à deux pas de la place Castellane, au tout début de la rue d’Italie.
Attention, ne pas confondre avec le Restaurant Jinjiang Express situé sur la Place Castellane.
Métros M1 et M2, Tram et nombreux bus : stations Castellane à 1 mn à pied
Si vous voulez retrouver le groupe : 06 24 81 35 91.
le dernier jour de l'année 2025 autour d'un repas amical
Liste des participants
Début de la sortie : Mercredi 31 décembre 2025 - 12h00
Menu spécial au tarif de 39 euros.
Paiement par chèque ou en espèces uniquement, en arrivant au restaurant, directement à Sylvie.
Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.
On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
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le dernier jour de l'année 2025 autour d'un repas amical
Forum d'échange
Début de la sortie : Mercredi 31 décembre 2025 - 12h00
Menu spécial au tarif de 39 euros.
Paiement par chèque ou en espèces uniquement, en arrivant au restaurant, directement à Sylvie.
Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.
On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
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