Déjeuner menu spécial "Tête de Veau", à la table d’hôte 
et cave "Le Coq Gourmand", un lieu d’histoire à visiter
    
    
Sylvie Henrionnet, adhérente et animatrice de nombreuses sorties (balades urbaines historiques, thé, Chine...) a répondu à notre appel lancé pour mettre à l'honneur nos restaurants marseillais.Retrouvez-la dans le cadre historique des caves du Coq Gourmand que la propriétaire se fera un plaisir de nous détailler et faire visiter.
Le restaurant/magasin ne se résume pas à l’étalage de bonnes bouteilles, présentant en plus une décoration éclectique d’objets anciens, arts de la table, peintures…
Grâce à Claudine Hoang, vous accéderez aux 500 m2 de ses caves, véritable dédale de silos à grains, à huile et à vins datant de l’époque du roi Louis XV !
Elles étaient destinées pour certaines, à stocker l’huile d’olive pour la fabrication du savon de Marseille.
Elles sont encore en parfait état, comme lorsqu'elles servaient aux ateliers de savonniers situés dans ce quartier proche du Vieux-Port.Ceci avant de devenir des réserves de vivres et de vins pour les 20 000 navigants et 12 000 galériens hébergés dans les bâtiments du quartier.
Ceux qui sont déjà venus aux repas précédents connaissent la générosité de Claudine Hoang, propriétaire des lieux, et son goût pour préparer de jolies tables élégantes.
Pour ce nouveau repas, elle vous préparera un repas autour d’une de ses spécialités : la tête de veau sauce gribiche.
Le grand Auguste Escoffier, dans son guide culinaire (la bible des grands chefs) donne la recette historique de sa tête de veau.Ce plat emblématique de la gastronomie réunit les amateurs de bonne chère.
Dans de nombreuses régions, des confréries de la tête de veau transmettent cette tradition culinaire.
"Les Grands Chapitres" se déroulent dans toutes nos régions de France et les intronisations de nouveaux membres donnent lieu à de grandes festivités suivies d’un banquet où la tête de veau est à l’honneur.
Vous partagerons ce plat canaille et célèbre, apprécié par un ancien président de la république, en accord, bien sûr, avec les vins de la cave du Coq Gourmand.
Menu du jour, au prix unique de 30 euros :- Velouté à la Dubarry (velouté de chou-fleur très prisé sous Louis XIV),
- Tête de veau sauce gribiche et ses petits légumes
(ou plat de remplacement pour les réfractaires à la tête de veau : Pâtes aux cèpes),
- Pommes au four
Le repas sera accompagné de vins de récoltants régionaux sélectionnés par Claudine Hoang parmi les crus de sa cave.
Une semaine avant la date du repas, un point sera fait avec chacun de vous sur le plat principal choisi.
Ce déjeuner a pour but :- De découvrir un lieu et de le promouvoir
- De faire se rencontrer les adhérents afin de favoriser le lien amical
- D'accueillir les nouveaux venus sur l'association
- De revoir des anciens qui ne sont plus venus depuis longtemps
- De trouver des futurs animateurs de sorties ou des personnes capables de promouvoir l'association sur les réseaux sociaux
Si vous aussi voulez proposer un déjeuner que vous coordonnerez, contactez-nous !
Il faudra une date, un lieu, un descriptif...

Quelques mots sur Sylvie Henrionnet
Très impliquée dans la diffusion de la culture chinoise et de son amour du thé, elle anime des conférences, des ateliers et des repas pédagogiques chinois.
Elle propose également des balades urbaines historiques, des promenades autour des arbres remarquables, des visites au jardin botanique, etc.
Pour contacter Sylvie :
Sylvie Henrionnet Tel : 06 24 81 35 91
Email : sylvie.h3@wanadoo.fr
Page Facebook :
https://www.facebook.com/sylvie.henrionnet
Groupe sur la culture chinoise :
Kaléidoscope chinois 中国万花筒
Groupe sur les dégustation de thé :
https://www.facebook.com/groups/95
            Marseille 13001, Opéra
Repas, goûters, apéros...
                Heure de début : 12h00
                
                Heure de fin : 14h00
            
Public : Gastronomes curieux
              Statut requis : Membres
              
            
                Contribution à verser sur place : 
au restaurant
                
Inscription en liste d'attente
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Sylvie Henrionnet
Localisation
39 rue Fort Notre Dame 13001 Marseille
Métro Vieux Port
Bus 83, arrêt Place aux Huiles : et 3 mn à pied.
Si vous voulez retrouver le groupe : 06 24 81 35 91
et cave "Le Coq Gourmand", un lieu d’histoire à visiter
Liste des participants
Début de la sortie : Mercredi 26 novembre 2025 - 12h00
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et cave "Le Coq Gourmand", un lieu d’histoire à visiter
Forum d'échange
Début de la sortie : Mercredi 26 novembre 2025 - 12h00
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