
Visite commentée détaillée de la chocolaterie Puyricard
et dégustation de chocolats et calissons
Attention, prévoyez une tenue confortable, pas de sac qui accroche et des chaussures plates.
La visite de 2h se décompose ainsi :
• Accueil et présentation de l’entreprise, de son mode de fonctionnement et de ses spécificités : botanique du cacao, la transformation en chocolat, raffinement des ingrédients, saisonnalité…
• Visite des ateliers de fabrication : ateliers "palets d’or", "calissons", "guimauves", "truffes", "enrobages", "moulages", "macarons"….
• Dégustation de chocolats et calisson.
Pour en savoir plus sur Puyricard :
Cette entreprise, située en campagne d’Aix-en-Provence, a été créée par un couple de belges : Jean-Guy et Marie-Anne Roelandts, en exil en Provence dans les années 60, suite à l’indépendance du Congo belge. C’est précisément en 1967 que la famille Roelandts s’installera à Puyricard et créera son premier atelier dans le hangar d’une ancienne usine de matériaux de construction. Madame Roelandts s’attèlera à élaborer ses recettes et à fabriquer les chocolats. Monsieur Roelandts, quant à lui, s’occupera de la prospection de la clientèle.
Aujourd’hui, la chocolaterie de Puyricard est dirigée par le fils aîné, Tanguy Roelandts, qui a été élu en 2011 Président de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France.
Dans un pays pourtant gouverné par l’huile d’Olive et le thym, la chocolaterie de Puyricard a réussi à se démarquer et à se faire respecter.
L’entreprise emploie une centaine de personnes, en sus des saisonniers auquel elle fait appel pour préparer Noël et Pâques, si bien que par exemple, près de 360 personnes travaillent pendant la période des fêtes de fin d’année. En effet, Puyricard est une entreprise saisonnière qui réalise 45 % de son chiffre d’affaires sur le mois de décembre.
Les chocolats sont fabriqués à la main selon un procédé artisanal et sans conservateur à partir des tablettes de chocolat fabriquées par le non moins célèbre producteur de cacao belge, la maison Callebaut. La politique de flux tendu, que pratique la chocolaterie, exclut tout stockage et congélation puisqu’en effet, la Date Limite d’Utilisation Optimum (la DLUO) est de trois semaines. Les chocolats sont livrés tous les jeudis et vendredis en camion climatisé (et non réfrigéré) dans les quatorze boutiques Puyricard.
Les chocolats portent essentiellement le nom des membres de la famille Roelandts ou d’anciens employés qui ont marqué la vie de l’entreprise.
Voir le site http://www.puyricard.fr/
Puyricard (13)
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 13h45
Heure de fin : 14h00
Public : Tout public
Statut requis : Membres
Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Le personnel de Puyricard
Localisation
Devant l'accueil de la chocolaterie Puyricard La plantation - Quartier Maliverny - Avenue Georges de Fabry 13540 Puyricardet dégustation de chocolats et calissons
Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 11 avril 2013 - 13h45
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et dégustation de chocolats et calissons
Forum d'échange
Début de la sortie : Jeudi 11 avril 2013 - 13h45
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