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Repas chilien commenté à "La Santita" par Paola qui a vécu longtemps
en Amérique latine (explications culinaires et socioculturelles)

Paola Ceresetti, guide-conférencière ayant vécu longtemps en Amérique Latine et Cristobal, chef cuisinier et entrepreneur d’origine chilienne, vous convient à un voyage gastronomique et socioculturelle au Chili.
Ils vous ont prévu un menu pour découvrir, avant tout, le plat le plus ancien, le plus riche et le plus intéressant du sud du Chili, dont l'histoire est intrinsèquement liée à la dimension symbolique et socioculturelle locale.
"El curanto" est le plat ancestral et festif de l'archipel de Chiloé (sud du Chili).
Il se se partage avec tout le village, accompagné d'autres spécialités, et d'histoires mythiques du Pays du condor et de ses environs.
En langue mapudungun, "kurantu" signifie "sol pierreux".
Selon les découvertes archéologiques, ce rite culinaire est pratiqué depuis pas moins de 6.000 ans.


Préparé traditionnellement entre des pierres rondes et lisses placées dans un trou spécialement créé dans la terre, le Kurantu représente l'union entre l'océan Pacifique et la terre des Mapuches.
En fait, il se présente comme un étonnant mélange de fruits de mer et de différentes parties de porc, assez mous pour être coupés à la cuillère, tous cuits et fumé de manière experte dans le même bouillon.
C'est une explosion de saveurs, de parfums et de couleurs avec une histoire ancienne et un présent communautaire.


Aujourd'hui encore, en effet, le partage de ce mets gastronomique est le moment final et festif d'un rite collectif paysan, la "minga" (en langue quechua "Mink'a", qui signifie "demander de l'aide en échange de quelque chose").
La minga, c'est le déplacement laborieux d'une maison, d'un endroit à l'autre de l'île, réalisé grâce à la collaboration des villageois.
Au cours de la rencontre, Paola expliquera les détails et les curiosités de l'histoire de ce plat.


Elle s'attardera sur ses implications symboliques, nécessaires pour comprendre la culture ancestrale à son origine, mais pas seulement.
Le menu que Cristobal a élaboré pour vous commencera par une savoureuse "empanada", végétarienne ou carnée, selon votre goût, et se terminera par une surprise sucrée.
Pour étancher votre soif, il vous sera proposé la "chicha morada", une boisson rafraîchissante et antioxydante à base de maïs violet. 
Pour les amateurs de boissons alcoolisées (hors menu) sachez que Cristobal est également producteur de Pisco, une eau-de-vie de vin, qui se déguste infusée dans un cocktail appelé "Pisco Sour ", associé à du jus de citron, du blanc d'œuf et du sucre de canne.
Vous pourrez aussi choisir un verre de vin bio chilien que notre hôte apporte directement de son pays d'origine.
 
Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.
Au cours du déjeuner, Paola vous fera découvrir les dimensions socioculturelles et symboliques de ce vaste univers gastronomique.
Elle vous fera écouter quelques chansons et poèmes liés à ces plats et à l'histoire du Chili (vous aurez les texte en espagnol et en française).
Ce repas sera l'occasion de retracer les vicissitudes de la communauté chilienne en France, étroitement liées au développement historique du pays de Salvador Allende, Pablo Neruda, Luis Sepulveda, Victor Jara et Violeta Parra.
Mardi7Février2023

13005, Le Camas

Présentation didactique, formation, atelier

Heure de début : 12h00
Heure de fin : 14h00

Public : Gastronomes curieux

Statut requis : Membre ou En Test

Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement

38,00 €
38,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Paola Ceresetti Animateur : Paola Ceresetti, guide-conférencière Migrantour Marseille

Localisation

La Santita
72 Bd Eugène Pierre 13005 Marseille.
(restaurant privatisé pour ce repas)

Tramway T1 Eugène Pierre à 1 mn.
Métro M2 Notre Dame du Mon à 9 mn.
Repas chilien commenté à "La Santita" par Paola qui a vécu longtemps
en Amérique latine (explications culinaires et socioculturelles)

Liste des participants

Début de la sortie : Mardi 7 février 2023 - 12h00

Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.

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Repas chilien commenté à "La Santita" par Paola qui a vécu longtemps
en Amérique latine (explications culinaires et socioculturelles)

Forum d'échange

Début de la sortie : Mardi 7 février 2023 - 12h00

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En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.

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