Créer un profil S'identifier

Suivez-nous sur :

Qui sommes-nous ?
Les sorties
Comment adhérer ?
Les bons plans
Les membres
Blog
  • Qui sommes-nous ?
  • Les sorties
  • Comment adhérer ?
  • Les bons plans
  • Les membres
  • Blog
  • Contact
  • S'identifier / Créer un profil
  • Liste des sorties
  • Présentation (sortie n° 15728)
  • Participants
  • Forum

Faites l’expérience d’un menu de Canard Laqué, comme à Beijing,
au restaurant JINJIANG avec les explications de Sylvie


Sylvie, férue de culture chinoise, vous propose un repas-atelier autour d’un mets emblématique de la cour impériale chinoise, un menu de canard laqué, Běijīng kǎoyā, 北京烤鸭.

Retrouvez-la dans le cadre élégant du Restaurant JINJIANG, 锦江, le seul restaurant gastronomique chinois de Marseille à préparer ce plat comme à Beijing. 
On dit en Chine qu'un voyage à Beijing ne saurait être complet sans une visite de la Grande Muraille et … la dégustation d'un bon canard laqué.
Sylvie vous expliquera l’histoire prestigieuse du canard laqué de Beijing.
Selon les historiens, les origines de ces succulents plats remonteraient à la dynastie des Yuan (1271-1368), soit il y a plus de 700 ans. 
Il s’agit d’un repas complet, très copieux, en trois services, cuisiné avec toutes les parties des canards.


Après un travail très long de préparation, commence le laquage à base de miel, sauce de soja, vin de Shaoxing et les cinq épices, puis la cuisson en four ouvert, lui donnant sa saveur unique. Une fois sorti du four, le canard laqué présente une jolie couleur marron lustrée.
Sa peau est croustillante, sa texture en bouche est tendre, avec un goût délicieux au subtil parfum de fruits.
Le 1er plat composé des magrets découpés en lamelles est servi avec de minces crêpes vapeur, de la ciboule, des concombres et une sauce épaisse tianmianjiang.

Viennent ensuite les nouilles aux légumes et à la viande, cuites dans la sauce des canards.
Et enfin le bouillon parfumé, contenant les cuisses et ailes, des légumes et du tofu, servi en fin de repas, pour bien digérer.

Si vous ne terminez pas vos portions, qui sont très généreuses, le restaurant se fera un plaisir de vous proposer d’en emporter une partie.

Excellent appétit à ceux qui s'inscriront !
Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.


Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.

On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.
Sylvie, s’appuyant sur ses nombreux séjours dans les différents recoins de l’Empire du Milieu, sa connaissance de la culture millénaire chinoise et des thés vous propose un voyage gourmand autour de ce très bon plat emblématique de la Chine au cours d’une présentation où elle évoquera la grande histoire de la gastronomie chinoise.

Monsieur Yang, dirige le groupe Jinjiang de Marseille, qui comprend 1 restaurant gastronomique et 2 restaurants express situés à Castellane et à Ste Marguerite. Chef cuisinier réputé, il a notamment remporté les prix Phoenix d’Or et Dragon d’Or. Nul doute qu’il se fera un plaisir de vous détailler les secrets de ses recettes si vous le lui demandez.

Vous prendrez place autour de la table ronde des banquets, munie d’un plateau central tournant et partagerez les plats, comme vous le feriez si vous étiez en Chine. 
Traditionnellement, et pour suivre les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, on ne boit pas à table lors des repas, sauf le bouillon que l’on sert à la fin.

Pour les personnes qui souhaiteraient éventuellement consommer du vin, elles pourront le commander en sus.  
Avec le dessert, Sylvie vous offrira la dégustation d’un grand cru de thé, infusé selon la méthode Gong fu cha.


 
Sylvie se présente : 
Sinologue, revenant de plusieurs séjours en Chine et au Japon chez les producteurs de thé, je suis passionnée de culture, d’arts et de botanique asiatiques et surtout chinois, et plus particulièrement de thés.
Un long apprentissage m’a permis d’affiner mes connaissances des terroirs et variétés de thés, de maîtriser les techniques d’élaboration, d’infusion et les propriétés médicinales du thé.
Très impliquée dans la diffusion de mon amour du thé, j’anime un cycle de cours et de conférences à l’Université du Temps Libre, et j’interviens chez les professionnels du thé, dans les restaurants et salons de thé, dans les écoles, les associations...
 
 

Pour contacter Sylvie :

Sylvie Henrionnet
Tel : 06 24 81 35 91

Email : sylvie.h3@wanadoo.fr

Page Facebook :
https://www.facebook.com/sylvie.henrionnet

Groupe sur la culture chinoise :
Kaléidoscope chinois 中国万花筒 

Groupe sur les dégustation de thé :
https://www.facebook.com/groups/95...
Vendredi9Décembre2022

13006, Castellane

Atelier, présentation didactique

Heure de début : 20h00
Heure de fin : 22h00

Public : Gastronomes curieux

Statut requis : Membre ou En Test

Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement

39,00 €
39,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Sylvie Henrionnet

Localisation

Restaurant Jinjiang 锦江
106, rue d’Italie 13006 Marseille
Voir sur Google Maps.

04 91 92 63 75
C'est à deux pas de la place Castellane, au tout début de la rue d’Italie.
Attention, ne pas confondre avec le Restaurant Jinjiang Express situé sur la Place Castellane.

Métros M1 et M2, Tram et nombreux bus : stations Castellane à 1 mn à pied

Si vous voulez retrouver le groupe : 06 24 81 35 91.
Faites l’expérience d’un menu de Canard Laqué, comme à Beijing,
au restaurant JINJIANG avec les explications de Sylvie

Liste des participants

Début de la sortie : Vendredi 9 décembre 2022 - 20h00

Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.


Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.

On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »

S'identifier Créer un profil
Faites l’expérience d’un menu de Canard Laqué, comme à Beijing,
au restaurant JINJIANG avec les explications de Sylvie

Forum d'échange

Début de la sortie : Vendredi 9 décembre 2022 - 20h00

Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.


Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.

On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »

S'identifier
Afficher la version ordinateur

Marseille Autrement - 2 rue Fauchier 13002 Marseille - Tél : 06 81 11 29 29 (n° de la présidente, joignable le matin à 8h ou à partir de 18h).
Pour écrire à l'association, n'envoyez pas de sms mais utilisez la fiche contact ici

Charte de l'association Politique de confidentialité Mentions légales Qui sommes-nous ? Nous contacter

© Copyright 2025 Marseille Autrement | La Ligne Web, agence internet Aix en Provence