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Venez déguster un menu de la mer, comme à Canton,
au restaurant JINJIANG avec les explications de Sylvie




Qui a dit qu’en Chine on ne mangeait que du riz ?
Avec cette proposition de menu, vous apprécierez les saveurs uniques des délicieuses épices et herbes aromatiques orientales qui parfument les plats de poissons et les crevettes.
Sylvie, férue de culture chinoise, vous propose un repas-atelier autour de produits de la mer, comme on les déguste dans le sud de la Chine. 

Retrouvez-la dans le cadre élégant du Restaurant JINJIANG, 锦江, le restaurant gastronomique chinois de Marseille où le chef Monsieur Yang cuisine, parmi ses spécialités, le Yuè shì zhēng yú, 粤式蒸鱼, "poisson vapeur à la cantonaise".
Ce plat est extrêmement répandu dans la région du Guangdong et à Hong Kong, les Cantonais ayant  toujours donné une place de choix aux poissons dans leur cuisine.


Cette recette débordante de saveurs, et surtout très saine, a été de tous temps la façon la plus courante de déguster les poissons qu’ils venaient tout juste de pêcher.
Sylvie vous expliquera l’histoire de ce plat, sa tradition et la manière de le cuisiner.
Elle reviendra également sur la symbolique du poisson dans la culture chinoise et abordera l’histoire de la gastronomie chinoise, l’une des plus anciennes du monde.
Vous dégusterez aussi des crevettes sautées, préparées selon une recette utilisant le poivre du Sichuan et le gros sel, qui vous feront lécher vos doigts !
Ce repas très original (poisson, crevettes, coquilles Saint Jacques, calamars) vous sera servi sur une table ronde au plateau central tournant et vous partagerez les plats en vous servant au fur et à mesure.
En Chine, la nourriture n'est que rarement commandée en portions individuelles, les mets sont servis en quantité, en centre de table, afin que tous les convives puissent les partager, cela permet de choisir ses aliments, la taille de ses portions et de manger varié et équilibré.
Et bien sûr, à la fin, vous partagerez une dégustation de thé.
Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.

Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.

On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.

Sylvie, s’appuyant sur ses nombreux séjours dans les différents recoins de l’Empire du Milieu, sa connaissance de la culture millénaire chinoise et des thés vous propose un voyage gourmand autour de ce très bon plat emblématique de la Chine au cours d’une présentation où elle évoquera la grande histoire de la gastronomie chinoise.

Monsieur Yang, dirige le groupe Jinjiang de Marseille, qui comprend 1 restaurant gastronomique et 2 restaurants express situés à Castellane et à Ste Marguerite. Chef cuisinier réputé, il a notamment remporté les prix Phoenix d’Or et Dragon d’Or. Nul doute qu’il se fera un plaisir de vous détailler les secrets de ses recettes si vous le lui demandez.

Vous prendrez place autour de la table ronde des banquets, munie d’un plateau central tournant et partagerez les plats, comme vous le feriez si vous étiez en Chine. 
Traditionnellement, et pour suivre les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, on ne boit pas à table lors des repas, sauf le bouillon que l’on sert à la fin.

Pour les personnes qui souhaiteraient éventuellement consommer du vin, elles pourront le commander en sus.  
Avec le dessert, Sylvie vous offrira la dégustation d’un grand cru de thé, infusé selon la méthode Gong fu cha.


 
Sylvie se présente : 
Sinologue, revenant de plusieurs séjours en Chine et au Japon chez les producteurs de thé, je suis passionnée de culture, d’arts et de botanique asiatiques et surtout chinois, et plus particulièrement de thés.
Un long apprentissage m’a permis d’affiner mes connaissances des terroirs et variétés de thés, de maîtriser les techniques d’élaboration, d’infusion et les propriétés médicinales du thé.
Très impliquée dans la diffusion de mon amour du thé, j’anime un cycle de cours et de conférences à l’Université du Temps Libre, et j’interviens chez les professionnels du thé, dans les restaurants et salons de thé, dans les écoles, les associations...
 
 

Pour contacter Sylvie :
Sylvie Henrionnet
Tel : 06 24 81 35 91
Email : sylvie.h3@wanadoo.fr
Page Facebook :
https://www.facebook.com/sylvie.henrionnet
Groupe sur la culture chinoise :
Kaléidoscope chinois 中国万花筒 
Groupe sur les dégustation de thé :
https://www.facebook.com/groups/95...
Samedi3Décembre2022

13006, Castellane

Présentation didactique, formation, atelier

Heure de début : 20h00
Heure de fin : 22h00

Public : Gastronomes curieux

Statut requis : Membre ou En Test

Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement

39,00 €
39,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Sylvie Henrionnet

Localisation

Restaurant Jinjiang 锦江
106, rue d’Italie 13006 Marseille
Voir sur Google Maps.

04 91 92 63 75
C'est à deux pas de la place Castellane, au tout début de la rue d’Italie.
Attention, ne pas confondre avec le Restaurant Jinjiang Express situé sur la Place Castellane.

Métros M1 et M2, Tram et nombreux bus : stations Castellane à 1 mn à pied

Si vous voulez retrouver le groupe : 06 24 81 35 91.
Venez déguster un menu de la mer, comme à Canton,
au restaurant JINJIANG avec les explications de Sylvie

Liste des participants

Début de la sortie : Samedi 3 décembre 2022 - 20h00

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au restaurant JINJIANG avec les explications de Sylvie

Forum d'échange

Début de la sortie : Samedi 3 décembre 2022 - 20h00

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