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Visite-découverte commentée d'une safranière,
dégustation de produits au safran et vente sur place



Cuges les Pins berceau historique de la culture du safran en Provence. Venez découvrir le goût subtil de cette épice et son parfum à nul autre pareil !
Anne Jeanjean cultive en agriculture biologique sur sa safranière afin de produire un safran haut de gamme issu du terroir Provençal, le "Safran de Cuges".
La safranière est situé sur les contre fort du plus grand poljé d’Europe. La commune bénéficie d'un micro climat, chaud l'été, froid pour la Provence l'hiver, propice  à la culture du crocus sativus (crocus du safran). Sa safranière est cultivée de façon traditionnelle avec l'aide entre autre de sa mule Colchique.
Cette visite sera suivie par un apéritif safrané composé de sirop de safran ou kir safrané avec toasts de chèvre et gelée de vin au safran.
Pour que l'inscription soit confirmée, chacun devra, en plus de son inscription sur la sortie "Marseille Autrement", immédiatement réserver par téléphone au 07 82 53 61 33 ou par email : safran-de-cuges@laposte.net
Participations à verser sur place à Anne, la safranière. Prévoir des bonnes chaussures (baskets ou chaussures de rando).
Le safran
Le safran est un produit agricole classé dans la famille des épices. Il est obtenu par la culture de Crocus sativus L. (Iridacée) et par prélèvement et déshydratation des trois stigmates rouges (extrémités distales des carpelles de la plante), dont la longueur varie généralement entre 2,5 à 3,2 cm.
Le style et les stigmates sont souvent utilisés en cuisine, comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, appelé parfois "or rouge", est l'épice la plus laborieuse à produire au monde et donc de haute valeur. Il est originaire de Crète, puis s'est répandu au Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, par la civilisation minoenne, il y a plus de 35 siècles.
Le safran est caractérisé par un goût amer et un parfum proche de l'iodoforme, ou du foin, causé par la picrocrocine et le safranal. Il contient également un caroténoïde, la crocine, qui donne une couleur jaune-or aux plats contenant du safran. Ces caractéristiques font du safran un condiment fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier, notamment dans la cuisine persane. Le safran possède également des applications médicales.
 
Pour en savoir plus, voir le site Internet : https://safrandecuges.jimdo.com/
Facebook : Safran de Cuges
Samedi11Mai2019

Cuges-les-Pins (13780)

Découverte d'un lieu, d'une structure

Heure de début : 10h00
Heure de fin : 12h00

Public : Adhérents ou sympathisants curieux et aimant le safran

Statut requis : Membre ou En Test

Contribution à verser sur place :
à Anne Jeanjean (Safran de Cuges)

5,00 €
5,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Safran de Cuges pour Marseille Autrement Animateur : Anne, la safranière (Safran de Cuges)

Localisation

Safran de Cuges
Chemin de la Boucanière 13780 Cuges-les-Pins

Bus de l'agglo n° 11 en direction de Ok Corral", arrêt Le Puits, au pied du col de l'ange, puis la safranière se situe à environ 8 mn (650 m). Le bus est gratuit depuis Aubagne.

Parking à coté de la safranière pour 3 ou 4 véhicules (priorité aux personnes à mobilité réduite).
Possibilité de se garer près du Starter Park, au col de l'ange et finir les 500 derniers mètres à pied.
Visite-découverte commentée d'une safranière,
dégustation de produits au safran et vente sur place

Liste des participants

Début de la sortie : Samedi 11 mai 2019 - 10h00

Pour que l'inscription soit confirmée, chacun devra, en plus de son inscription sur la sortie "Marseille Autrement", immédiatement réserver par téléphone au 07 82 53 61 33 ou par email : safran-de-cuges@laposte.net
Participations à verser sur place à Anne, la safranière. Prévoir des bonnes chaussures (baskets ou chaussures de rando).

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dégustation de produits au safran et vente sur place

Forum d'échange

Début de la sortie : Samedi 11 mai 2019 - 10h00

Pour que l'inscription soit confirmée, chacun devra, en plus de son inscription sur la sortie "Marseille Autrement", immédiatement réserver par téléphone au 07 82 53 61 33 ou par email : safran-de-cuges@laposte.net
Participations à verser sur place à Anne, la safranière. Prévoir des bonnes chaussures (baskets ou chaussures de rando).

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Marseille Autrement - 2 rue Fauchier 13002 Marseille - Tél : 06 81 11 29 29 (n° de la présidente, joignable le matin à 8h ou à partir de 18h).
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