
Restaurant en bord de mer avec Daniela à l'Esplaï du
Grand Bar des Goudes pour terminer l'année

Après la randonnée de la Madrague de Montredon aux Goudes, Daniela vous propose de déguster des spécialités de la mer au restaurant "L'Esplaï Grand Bar des Goudes", restaurant au cadre exceptionnel en plein cœur du village mythique des Goudes, dans une ambiance des plus chaleureuse. Ce restaurant de cuisine méditerranéenne, poissons et coquillages donne sur le port des Goudes avec une vue plongeante sur les bateaux. Le personnel y est des plus attentionné et souriant. C'est l'occasion rêvée de mieux faire connaissance et d'échanger sur d'autres randonnées ou sorties possibles pour 2019.
Attention, à ne vous inscrire que si vous avez vraiment l'intention de venir.
Compter 25€ pour une très belle soupe de poissons de roche (une soupière entière !) et une copieuse trilogie de desserts à se lécher les babines... Vous pouvez aussi opter pour une bourride (leur plat phare, mariage de poissons, soupe de poisson, pommes de terre safranées et aïoli) ou pour un menu poisson selon l'arrivage du jour, ou encore des fruits de mer et coquillages.
Pour ces plats, compter plus cher entre 32 et 36€, mais la fraîcheur et la qualité des produits sont irréprochables...
Chacun sera libre de choisir et de régler ce qui lui convient. Le prix moyen est donc de 25€ à 40€ pour un régal des yeux et des papilles.

Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations") et surtout, prévenez la coordinatrice si vous annulez à la dernière minute.
Le restaurant L'Esplaï du Grand Bar des Goudes
Le Grand bar des Goudes, c’est le royaume du poisson frais, l’art de sublimer la pêche du jour par des recettes à l'ancienne.
Il faut dire que dans ce port typique de Marseille, niché aux portes des calanques, les traditions restent bien ancrées. La philosophie du patron des lieux est d'ailleurs on ne peut plus claire : "ici on n'est pas Marseillais, on est Goudois !".
Cette règle de vie s'impose donc au restaurant, dans lequel on est fier de proposer des produits considérés comme non nobles, et de servir la morue ou le loup comme la grand mère les préparait.
Vous profiterez également de ce qui faisait autrefois partie du Marseille populaire : ce Fioupélan (crabe de mer) ou ce Chambri (cigale de mer) devenus si rares.
Bien sûr, la bouillabaisse (46€, sur réservation) est ici une question de principe. Les poissons de roche (rascasse, rascasse blanche, saint Pierre, galipette, vive, congre) seront sélectionnés avec soin, présentés crus, découpés sous vos yeux et marinés au safran. Des poissons servis entiers qui accompagneront cette fameuse soupe que l’on mange avec des croûtons et de la rouille.
Pourtant, il y a fort à parier que le maître des lieux vous incitera à découvrir sa spécialité : la Bourride des Goudes (32€). La recette n’est finalement pas si éloignée, sauf qu’à la place du poisson de roche, vous aurez plutôt du loup sauvage ou du baudroie, moins prestigieux sur le papier. Sauf que la préparation maison, avec sa soupe, ses moules, ses favouilles (crabes), sa crème d’aïoli et ses pommes de terres safranées resteront à coup sûr un grand moment de dégustation.
Au delà de ces recettes traditionnelles, confiance et transparence sont les maitres mots de cet établissement où le poisson que vous retrouverez dans votre assiette vous sera toujours présenté et pesé dans la foulée. Le prix est alors annoncé (sur la base de 7€ les 100 grs), écartant ainsi toute mauvaise surprise.
Car entre nous, les surprises on n'est pas contre, tant qu’elles sont bonnes. Et ce restaurateur, dont la famille vit aux Goudes depuis 1830, des surprises il en a à revendre. D’ailleurs, le foie de Baudroie, vous connaissez ?
Facebook : https://www.facebook.com/LEspla%C3%AF-du-grand-Bar-des-Goudes-198963550141513/

Marseille 8ème, Les Goudes
Convivialité, apéros, repas, buffets
Heure de début : 13h00
Heure de fin : 15h00
Public : Adhérents voulant faire connaissance
Statut requis : Membre ou En Test
Autre contribution
Chacun paie sa part au restaurant
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Daniela, adhérente
Localisation
29 rue Désirée-Pellaprat 13008 Marseille
04.91.73.19.26
Voir le plan.
L'accompagnatrice bénévole :
Daniela Foddis 06.66.21.30.63
daniela.foddis13@gmail.com
Grand Bar des Goudes pour terminer l'année
Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 27 décembre 2018 - 13h00
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Grand Bar des Goudes pour terminer l'année
Forum d'échange
Début de la sortie : Jeudi 27 décembre 2018 - 13h00
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