Découverte des "Calissons du Roy René" rue de la République
avec Blanche avec dégustation et explications sur la fabrication
Prévoyez de quoi faire des achats.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
Ernest GUILLET - Le nougat : premier amour du Roy René
Au cœur d’Aix-en-Provence, capitale historique de l’amande, existait un petit atelier de confiseur : « la Nougaterie du Roy René ».
En 1920, Ernest Guillet, artisan nougatier passionné, y élut domicile pour élaborer ses propres recettes de nougat et de calisson.
Sa façon de travailler dans la plus pure tradition provençale assura à sa confiserie un succès immédiat.
René GUILLET - Deuxième génération : l’arrivée du Calisson
En 1947, son fils René décida de mettre davantage en lumière une confiserie culte de la ville, et emblème de la région provençale : le « câlin provençal », le fameux calisson. Cette confiserie devint alors le cœur de l’activité de la maison, au point que cette dernière se rebaptisa « Calissons du Roy René » en 1948.
Maurice FARINE - Troisième génération : l'envolée des saveurs
Dès 1980, la fille de René, Anne, perpétue la tradition pour satisfaire les gourmands et offrir au calisson toute la saveur et la finesse qu’il mérite. Elle épouse Maurice Farine, qui devient PDG de la confiserie et assure le développement de la maison familiale (modernisation des outils de production, gammes spécialisées, accueil du public).
Olivier BAUSSAN - Un nouvel élan
Au service de ce savoir-faire centenaire est arrivé l’enfant du pays Olivier Baussan, fondateur de l’OCCITANE, de l’Ecomusée de l’Olivier, d’Oliviers & Co et actionnaire des épiceries fines Maison Brémond 1830.
Après la lavande et l’olive, cet amoureux de la Provence a de belles ambitions pour l’amande… et le Calisson !
Laure PIERRISNARD - Directrice Générale
Directrice Générale, depuis 2014, Laure Pierrisnard promet à la Confiserie du Roy René un brillant avenir de porte-parole du goût et des saveurs provençales à travers le monde.
« Le calisson d’Aix a bercé mon enfance… c’était pour moi le moment tant attendu de la veillée de Noël. C’est aujourd’hui une volonté commune à toute l’équipe de la Confiserie du Roy René de transmettre cette tradition. ».
https://www.calisson.com
Marseille 2ème, Quartier Hôtel de Ville
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 16h00
Heure de fin : 17h00
Public : Adhérents gourmands
Statut requis : Membre ou En Test
Gratuite
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement pour les Calissons du Roy René Animateur : Blanche et le personnel de la boutique
Localisation
Calissons du Roy René
1 Rue de la République 13002 Marseille
04 96 17 53 30
Métro M1 Vieux-Port - Hôtel de Ville, puis 2 mn à pied
La coordinatrice : Blanche Lauretta 06.46.70.29.22 ou neige1954@free.fr.
avec Blanche avec dégustation et explications sur la fabrication
Liste des participants
Début de la sortie : Vendredi 28 décembre 2018 - 16h00
Prévoyez de quoi faire des achats.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
avec Blanche avec dégustation et explications sur la fabrication
Forum d'échange
Début de la sortie : Vendredi 28 décembre 2018 - 16h00
Prévoyez de quoi faire des achats.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :