Cueillette d'olives "à volonté" chez un producteur pour faire soi-même
ses olives confites avec explications pédagogiques et échange de recettes
Prévoir son pique-nique.
Jacques vous propose de cueillir vous-mêmes vos olives, une par une, dans une oliveraie de 400 arbres de plusieurs variétés.
Le pique-nique se déroulera dans un endroit agréable, et nous échangerons nos recettes.
Notre hôte nous racontera les olives et l’oléiculture, puis vous donnera tous les conseils de préparation.
Vous aurez le plaisir de passer une bonne journée dans les champs et de déguster des olives "maison" !
A propos de la récolte des olives et de leur maturation : Elle varie en fonction des variétés, du bassin de production et des conditions climatiques. Elle a lieu d’octobre à décembre selon la destination du fruit (olives vertes, cassées, noires ou huile). La maturation de l'olive est un processus complexe qui dure plusieurs mois. Le fruit grossit et change de couleur. Il passe du vert au jaune, puis au rouge violacé, enfin au violet foncé puis au noir. C’est ce que l’on appelle "la véraison" qui a lieu début novembre. Lorsque l’olive est noire, elle n’est pas forcément mûre. Elle est mûre lorsque sa chair est molle. Le fruit ne peut pas être consommé sur l’arbre car il est fortement amer. Pour être consommé il devra subir "une désamérisation". Tout au long de sa maturation ont lieu de nombreuses transformations chimiques à l’intérieur de sa chair. Sa teneur en acide linoléique augmente, celle en acide oléique reste stable. La maturité idéale pour la production d’huile serait atteinte lorsque le rapport entre l’acide oléique et l’acide linoléique serait de 10.
Covoiturage à organiser entre les participants 2 jours avant la sortie.
Nous enverrons un message à tous pour vous faciliter les choses mais ce covoiturage dépend du bon vouloir des participants.
Entre Berre et La Fare Les Oliviers
Convivialité, apéros, repas, buffets
Heure de début : 10h00
Heure de fin : 23h00
Public : Une quinzaine de mangeurs d'olives
Statut requis : Membre ou En Test
Enfants acceptés : À partir de 12 ans
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Michel Castillon, adhérent et producteur

Localisation
RDV donné un peu avant 10h aux inscrits (entre Berre et La Fare Les Oliviers 13).Un plan sera envoyé.
Animation Jacques Ricodeau : 06 82 63 55 93 - 04 91 52 60 49
ou jacques.ricodeau@marseille-autrement.fr
ses olives confites avec explications pédagogiques et échange de recettes

Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 7 novembre 2013 - 10h00
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
ses olives confites avec explications pédagogiques et échange de recettes

Forum d'échange
Début de la sortie : Jeudi 7 novembre 2013 - 10h00
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :