Atelier maki japonais et dégustation de saké avec Julia Fossier,
de "France Japon Connexion", traductrice et professeur de japonais
Chacun pourra déguster (mais ce ne sera pas un repas) et en accompagnement, vous sera proposé un saké soigneusement sélectionné.
Diplômée de l’université de Bordeaux en études japonaises et revenue du Japon où elle a travaillé 10 ans, Julia est professeur de japonais chez Acadomia et traductrice pour des entreprises japonaises. Elle a également créé l’association France Japon Connexion et fait partager à nos adhérents sa passion pour la culture et la langue japonaise.
Ceux qui souhaitent prolonger le moment, peuvent apporter de quoi compléter (mets et boissons). Le signaler dans ce cas à Marianne au 06 81 11 29 29 ou sur info@marseille-autrement.fr.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations") et prévenez en plus au 06 81 11 29 29 si la désinscription se produit moins de 48h avant.
Les maki sushi
Ces petits rouleaux de riz japonais appelés maki sushi "巻き寿司" sont très populaires en France.
Au Japon, les maki sont très répandus également, on peut en consommer presque partout.
Il y en a dans les restaurants, les izakaya (bars japonais), les conbini (supermarché de proximité), les sushiya (restaurants de sushi), les bento…
Un maki est un petit rouleau de riz vinaigré appelé "sumeshi" "酢飯" ou encore "shari" "しゃり" enroulé dans une feuille de nori "のり" et fourré avec différents ingrédients dont du poisson, des œufs, des légumes etc…
Le maki avec sa feuille de nori enroulée a été inventé dans le but de ne pas dessécher le riz et de se conserver dans le temps.
Ce long rouleau de maki ne se coupait qu’au moment de la dégustation.
Une autre version dit que c’est grâce aux yakuza que les maki ont été inventés, car ils n’arrivaient pas à jouer aux cartes tout en mangeant des nigiri sushi. Ils inventèrent donc les maki, plus pratiques à manger.
Même si les japonais mangent volontiers les maki avec les doigts, vous pouvez si vous le souhaitez les manger avec des baguettes japonaises.
Les maki se consomment avec de la sauce soja et du wasabi frais de préférence.
La fraîcheur des produits est essentielle pour réaliser d’excellents maki.
La réalisation du riz japonais est elle aussi très importante. On ne choisit pas n’importe quel riz et il est primordial de réaliser celui-ci à la perfection, les maki sushi n’en seront que meilleur !
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de couper vos rouleaux de maki au dernier moment. Cela évitera que le riz ne sèche et ils seront brillants et donc plus agréable à l’œil

Chez Marianne, Marseille 2ème
Atelier, présentation didactique
Heure de début : 19h00
Heure de fin : 20h00
Public : Adhérents aimant le Japon
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place :
à l'association France Japon Connexion
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement pour France Japon Connexion Animateur : Julia Fossier, association France Japon Connexion

Localisation
Chez Marianne Ruelle (et Marseille Autrement)2 rue Fauchier 13002 Marseille
4ème étage gauche (sans ascenseur)
06 81 11 29 29 ou 04 91 71 17 78
info@marseille-autrement.fr
Quartier Grands Carmes
Zone Euroméditerranée
Métro M2 Jules Guesde à 6 mn
Métro M1 M2 Gare Saint Charles à 8 mn
Métro M2 Joliette à 7 mn
Tramway T2 T3 République Dames à 6 mn
Bus 31, 32, 49, 70 Pelletan Marceau
Voir le plan
de "France Japon Connexion", traductrice et professeur de japonais

Liste des participants
Début de la sortie : Vendredi 1 juin 2018 - 19h00
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Forum d'échange
Début de la sortie : Vendredi 1 juin 2018 - 19h00
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