Journée avec Jacqueline avec visite guidée du musée du calisson
(confiserie du Roy René), puis restaurant et balade dans Éguilles
Le matin, vous visiterez le musée du calisson avec un guide, vous vous promènerez dans le parc et ferez des achats gourmands. Le midi, vous irez déjeuner au restaurant sur Aix-En-Provence, l'après-midi, vous vous baladerez dans le vieil Éguilles.
Le prix mentionné est celui de la visite guidée du musée + une contribution pour les frais de l'accompagnatrice. Chacun paie en plus sa part au restaurant.
Le covoiturage à organiser au moyen du forum de discussion de la sortie. Il faudra compter environ 22€ par voiture à partager entre les participants.
Pour plus d'information : jacqueline.charleslouis@gmail.com ou 06 82 36 16 28).
Matin : Visite guidée du musée du calisson à la confiserie du Roy René
Un lieu offert au goût incomparable de l’amande de Provence, au savoir faire des hommes et au retour d’un arbre qui avait quitté le Plateau de Valensole…
Un espace en mezzanine qui permet au regard de plonger sur l’atelier du confiseur et d’assister en direct à la naissance de ces petites merveilles de 13,6 grammes qui marient l’amande de Provence, le melon de Cavaillon et l’écorce d’orange confits à Apt … Autant d’ingrédients qui ponctuent les escales d’une balade qui nous emmène d’une spécialité à l’autre, entre nougats et calissons, ruches et amandiers.
Observez la floraison des amandiers et les gestes de la récolte, faites connaissance avec les matières premières et les étapes de la production jusqu’à la fabrication virtuelle de votre calisson.
Dans ce lieu, suspendu entre le passé et aujourd’hui, on passe d’une époque à l’autre, d’une saison à l’autre, de la floraison des amandiers dont les fleurs s’épanouissent sur un écran géant, aux gestes de la récolte posée sur des images en très grands formats, d’un vieux cassoir à cet outil virtuel qui nous permet de fabriquer en temps réel une fournée de vrais calissons.
Pour compléter : le parc du Roy René
Les Calissons du Roy René dévoileront prochainement le "jardin d'amandiers" qui entourera la Fabrique.
Trois hectares ont été plantés de 500 amandiers en février et mars 2015.
Cette amanderaie deviendra productive d’ici 5 ans et une vraie première récolte est espérée en 2020, pour fêter les 100 ans de la Confiserie.
Cette amanderaie a aussi un intérêt paysager et elle a également pour but de sensibiliser et d’encourager les agriculteurs aixois et provençaux à la relance de cette filière en leur démontrant par l’exemple la faisabilité et l’intérêt économique de l’amandier et en redonnant à cet arbre la place qu’il mérite dans les paysages provençaux.
Dès le printemps 2016, les visiteurs pourront déambuler à travers un verger conservatoire, regroupant une vingtaine de variétés d’amandiers, illustrant la diversité du vivant.
Midi : Déjeuner au restaurant
Départ au plus tard à 12h30 pour rejoindre le restaurant Le Tourangeau, 4715 Route d'Avignon, Petite Calade, Puyricard 13540 Aix-en-Provence - 04 42 21 60 65
Une place y aura été réservée pour tous ceux qui confirmeront le déjeuner à Jacqueline par email ou au 06 82 36 16 28.
Après-midi : Flânerie dans le village d'Éguilles
Après le déjeuner vous vous dirigerez vers le village d’Eguilles (possibilité de se garer sur la place du marché avec ses arcades en mosaÏque).
Eguilles doit sans doute son nom à sa situation, car accrochée à un éperon rocheux à 300 m d’altitude qui surplombe la vallée de l’Arc.
Promenade au cœur du village historique (environ 30 minutes) avec une halte sur l’esplanade du château qui abrite la mairie et sa fameuse horloge.
Aix-en-Provence puis Éguilles (13)
Visite musée, expo, collection, monument
Heure de début : 10h45
Heure de fin : 16h30
Public : Adhérents ou sympathisants
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place :
à la coordinatrice pour le musée
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Musée du callisson et Jacqueline
Localisation
RDV sur place devant le musée du calisson5380 Route d'Avignon - Quartier la Calade - RD7N
13089 Aix en Provence
Prendre autoroute A51 direction Gap Sisteron et ensuite laisser la A51 à droite et prendre la RN7 en direction Saint-Cannat.
La confiserie se situe à quelques kilomètres sur votre droite (grand parking à disposition de la clientèle).
L'accompagnatrice volontaire, Jacqueline : jacqueline.charleslouis@gmail.com ou 06 82 36 16 28
(confiserie du Roy René), puis restaurant et balade dans Éguilles
Liste des participants
Début de la sortie : Mardi 25 juillet 2017 - 10h45
Le prix mentionné est celui de la visite guidée du musée + une contribution pour les frais de l'accompagnatrice. Chacun paie en plus sa part au restaurant.
Le covoiturage à organiser au moyen du forum de discussion de la sortie. Il faudra compter environ 22€ par voiture à partager entre les participants.
Pour plus d'information : jacqueline.charleslouis@gmail.com ou 06 82 36 16 28).
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
(confiserie du Roy René), puis restaurant et balade dans Éguilles
Forum d'échange
Début de la sortie : Mardi 25 juillet 2017 - 10h45
Le prix mentionné est celui de la visite guidée du musée + une contribution pour les frais de l'accompagnatrice. Chacun paie en plus sa part au restaurant.
Le covoiturage à organiser au moyen du forum de discussion de la sortie. Il faudra compter environ 22€ par voiture à partager entre les participants.
Pour plus d'information : jacqueline.charleslouis@gmail.com ou 06 82 36 16 28).
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :