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Déjeuner "daube provençale" devant la cheminée, précédé d'un visite
commentée de Château-Gombert et de son joli musée du terroir

Cette sortie ne concerne que ceux qui veulent déjeuner au restaurant en plus de la visite du village et du musée ! Si vous ne voulez que des visites sans le repas, merci de cliquer ici !

 
Avant que nous rentrions dans la période des fêtes de fin d'année, nous vous proposons un bon déjeuner provençal devant la cheminée avec comme plat principal l'Adòba Provençal (daube provençale).
Le restaurant du musée du terroir de Château Gombert est magnifique, comme le musée, qui retrace la vie dans le terroir marseillais du XVIIIe siècle au XIXe siècle. Il a été créé en 1927 par Jean-Baptiste Julien-Pignol, un habitant de Château-Gombert, défenseur inconditionnel de la culture provençale.
La structure (musée + restaurant + hébergement), dénommée "Espace Pignol" est une fondation privée et jouit de fort peu de ressources. La collection en fait pourtant le deuxième musée d’ethnographie des Bouches du Rhône après le Museon Arlaten créé par Frédéric Mistral en 1899 à Arles.
Avec la complicité de l'une de nos adhérente, Marie-Josèphe Marçot, nous vous proposons une immersion totale dans la culture provençale avec une balade commentée dans le vieux Château-Gombert, une visite commentée du musée et un déjeuner traditionnel de fête. Ceux qui le souhaiteront pourront prolonger par la visite d'un atelier de boutis provençal avec une démonstration de ce travail sur textile piqué et rebrodé.
 


Participation aux frais de la sortie à payer dès l'inscription par chèque à l'association Marseille Autrement (2 rue Fauchier 13002 Marseille) ou par virement. L'association encaissera tous les règlements envoyés et ne fera pas de remboursement en cas d'annulation, quel que soit le motif.
Cependant, vous pourrez inscrire à votre place, avec notre accord écrit, au plus tard 24h avant la sortie, une personne de votre connaissance à condition de lui créer un profil sur notre site et de compléter le prix si c'est le tarif non-adhérent qui doit s'appliquer.
 

L'ancien village de Château-Gombert
Château-Gombert est mentionné dès le XIIe siècle.
Le château dont il tire son nom était vraisemblablement bâti sur la colline du Collet-Redon, mais il n'en reste rien.
Le village occupe son site actuel depuis le XVIe siècle seulement.
Au Moyen Âge, Château-Gombert faisait partie de la seigneurie ecclésiastique d'Allauch, mais en 1595 les habitants rachetèrent les droits seigneuriaux au chapitre de la cathédrale de Marseille et purent ainsi jouir des privilèges accordés aux citoyens de cette ville. Dès lors, et jusqu'à la Révolution, le quartier s'administra avec une réelle autonomie.
De 1790 à 1801 Château-Gombert fut l'un des chef-lieux de canton des Bouches-du-Rhône. Le territoire de ce canton était très étendu, englobant Plan-de-Cuques et allant jusqu'aux Chartreux.
Depuis 1801 Château-Gombert n'est plus que l'un des villages de la commune de Marseille, mais conserve une forte identité.
 

 
Le musée du terroir marseillais ou Espace Pignol
Installé dans un bâtiment construit spécialement dans ce but, il expose dans 9 salles ouvertes au public de très riches collections de meubles, costumes, objets d’usage domestique, outils, instruments de musique, crèches et santons, art sacré et religion populaire.
Le Musée retrace les modes de vie provençaux des 18ème et 19ème siècles, s’intéressant aussi bien au petit monde paysan qu’à la bourgeoise paysanne : mises en scène d’une cuisine provençale à Noël et sa table des 13 desserts, d’une chambre bourgeoise, etc.
Géré par une association, l’AOSRCG, il s’assigne la double mission de conserver et de transmettre. Au cœur d’un terroir où les coutumes traditionnelles sont encore vivaces, soutenu par une population qui, par ses dons continuels veut préserver le patrimoine populaire, le Musée du Terroir Marseillais s’ouvre aussi aux aspects modernes de la culture et intègre les technologies de pointe développées sur le Technopôle voisin.
Son action est soutenue par l’AMCGB, Association des Amis du Musée de Château Gombert et de sa Bibliothèque qui participe activement aux expositions temporaires, ateliers, manifestations, conférences, concerts qui animent régulièrement le Musée.
 

 
Le déjeuner à "La Table Marseillaise", autour de la daube provençale

Le restaurant de l'Espace Pignol, "La Table Marseillaise" travaille avec les meilleurs traiteurs afin de proposer des menus traditionnels de qualité.
Les menus débutent à partir de 25€ avec notamment la traditionnelle "Adòba Provençal".
En hiver la salle, organisée autour de la cheminée de pierre, offre une atmosphère chaleureuse, et par sa décoration prolonge les sensations nées de la visite du musée.
En été la vaste terrasse permet de profiter du cadre des bâtiments de l'Espace Pignol et du paysage de la Chaîne de l'Etoile.
Nous avons choisi un menu appétissant :
- Mise en bouche du chef
- "Adòba Provençal" et polenta crémeuse
- Gâteau des rois provençal aux fruits confits et crème vanille
- Côte du Rhône, eau plate et pétillante (base d’une bouteille pour 6)
- Café
Les mets et le service seront effectués par les stagiaires de "Cuisine Mode d’Emploi(s)" encadrés par leur formateur.
Le mot "daube" dérive du provençal adobar (adoubà en graphie félibréenne) qui signifie préparer, arranger. Cette préparation culinaire aurait donc dû s'écrire en français "adobe" ou "dobe".
La daube provençale est cuisinée à base de viande de bœuf marinée dans du vin rouge du vignoble de Provence. La viande coupée en gros dés est mise à mariner la veille dans le vin, accompagnée généralement de poitrine salée ou fumée ("petit sal"), carottes, tomate, ail, olives noires, et d'un bouquet garni d'herbes de Provence, thym, sarriette (pèbre d'ase, poivre d'âne), laurier, poivre en grain, et parfois d'une pointe d'écorces d'orange, de cannelle ou de gingembre.
La cuisson à l'étouffé braisée est traditionnellement effectuée lentement au feu de bois dans une daubière en terre cuite. Le plat gagne à être réchauffé. La daube est généralement servie avec des pâtes ou de la purée de pomme de terre. Elle est accompagnée de vin rouge du vignoble de Provence, si possible identique à celui utilisé pour la marinade.
 

 
La visite de l'atelier de boutis de l'après-midi

On a donné au boutis de multiples étymologies. Mais il semble tirer son nom de l'ancienne aiguille de buis qui permettait ce travail. Ces aiguilles à deux chas étaient utilisées pour bouter (pousser) sur l’envers les mèches de coton entre les deux étoffes.
Les origines du boutis sont liées aux cotonnades et aux indiennes qui provenaient d'Égypte ou des Indes. Elles arrivaient par le port de Marseille, lieu d'échange important avec l'Orient et les pays du Levant. Ce qui a permis à la Provence d'être la première région de France à découvrir ces étoffes. Le plus souvent matelassées, elles commencèrent à être connues et appréciées par l'intermédiaire des croisades. Au XIVe siècle, les ateliers de piquage de Sicile avait adopté le trapunto, un procédé de piquage et de bourrage réalisé sur deux épaisseurs de tissus. La mode des costumes en trapunto gagna l’Angleterre puis la France. Et lorsque le négoce du textile marseillais voulut conquérir de nouveaux marchés, il décida d'embaucher des brodeuses siciliennes.
Leur production s'adapta très vite au mode de vie provençal et les indiennes séduisirent la noblesse et la bourgeoisie. Face à cette demande, elles furent désormais imprimées en Provence où les artisans locaux réussirent à imiter puis à enrichir les motifs d'origine. Ces étoffes étaient transformées par les mains des piqueuses qui utilisaient trois techniques, le matelassage, le piqué et le boutis. Leurs travaux de pique, grâce à la facilité d’entretien des tissus obtenus, à leur solidité et à leur décor variable à souhait, connurent un succès immédiat...
Une démonstration vous sera faites pas les boutisseuses de l'association "ouvrages divin ". Elles auront un réel bonheur à vous montrer leurs œuvres et vous faire des démonstrations de cet art , qui, quand il vous a conquis, ne vous quitte plus !
 

Jeudi24Novembre2016

Marseille 13ème, Château Gombert

Visite musée, expo, collection, monument

Heure de début : 10h30
Heure de fin : 14h00

Public : Adhérents ou sympathisants

Statut requis : Membre ou En Test

Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement

37,00 €
42,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Equipe de l'Espace Pignol et association Ouvrages Divins

Localisation

Musée du terroir marseillais
5 Place des Héros 13013 Marseille
http://www.espace-pignol.com/
 
Métro 1 jusqu 'à la Rose puis bus ligne 5 ou 1 vers Châteaux Gombert.
Descendre place des Héros.
 
La conceptrice de la journée : Marie-Josèphe Marçot 06.89.10.07.50
Déjeuner "daube provençale" devant la cheminée, précédé d'un visite
commentée de Château-Gombert et de son joli musée du terroir

Liste des participants

Début de la sortie : Jeudi 24 novembre 2016 - 10h30

Participation aux frais de la sortie à payer dès l'inscription par chèque à l'association Marseille Autrement (2 rue Fauchier 13002 Marseille) ou par virement. L'association encaissera tous les règlements envoyés et ne fera pas de remboursement en cas d'annulation, quel que soit le motif.
Cependant, vous pourrez inscrire à votre place, avec notre accord écrit, au plus tard 24h avant la sortie, une personne de votre connaissance à condition de lui créer un profil sur notre site et de compléter le prix si c'est le tarif non-adhérent qui doit s'appliquer.
 

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Déjeuner "daube provençale" devant la cheminée, précédé d'un visite
commentée de Château-Gombert et de son joli musée du terroir

Forum d'échange

Début de la sortie : Jeudi 24 novembre 2016 - 10h30

Participation aux frais de la sortie à payer dès l'inscription par chèque à l'association Marseille Autrement (2 rue Fauchier 13002 Marseille) ou par virement. L'association encaissera tous les règlements envoyés et ne fera pas de remboursement en cas d'annulation, quel que soit le motif.
Cependant, vous pourrez inscrire à votre place, avec notre accord écrit, au plus tard 24h avant la sortie, une personne de votre connaissance à condition de lui créer un profil sur notre site et de compléter le prix si c'est le tarif non-adhérent qui doit s'appliquer.
 

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