Créer un profil S'identifier

Suivez-nous sur :

Qui sommes-nous ?
Les sorties
Comment adhérer ?
Les bons plans
Les membres
Blog
  • Qui sommes-nous ?
  • Les sorties
  • Comment adhérer ?
  • Les bons plans
  • Les membres
  • Blog
  • Contact
  • S'identifier / Créer un profil
  • Liste des sorties
  • Présentation (sortie n° 3033)
  • Participants
  • Forum

Atelier facile "cuisine de la mer" dans un jardin du Roucas Blanc (crème
d'anchois et mousse de sardines) puis dégustation et verre de l'amitié

La présidente de l'association Marseille Autrement vous reçoit pour cet atelier cuisine sur la terrasse de sa petite maison du Roucas Blanc qui est aussi le siège de l'association. Tout est fourni, même les tabliers. Vous mangerez ensuite la production de votre atelier sur des tartines de bon pain avec un petit vin local. Vous pouvez apporter un complément (mets ou boisson si vous voulez prolonger le moment).
Participation à verser sur place : 5€ par adhérent. Gratuit pour les enfants. Prévoir la monnaie.
Attention, l'achat des ingrédients sera fait en fonction du nombre de participants donc merci d'annuler votre réservation si vous ne venez plus ! Les désinscriptions se font dans le profil ("Mes 3 dernières sorties" ou "Mes réservations").

Les recettes du jour :
L'anchoïade est normalement une  sauce composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail. Mais beaucoup de recettes dérivées existent.
Le plat dérivé consiste à y tremper des crudités de saison.
L'anchoïade peut être aussi tartinée sur des toasts ou des bâtonnets de pain.
Traditionnellement l'anchoïade s'accompagne de vin blanc, par exemple un vin de Cassis.
A noter que les Espagnols consomment chaque année plus de 10 000 tonnes d’anchois, les Italiens 8 000 tonnes, les Français 5 à 6 000 tonnes.
Mais la sardine a presque autant de succès. C'est le 2ème poisson le plus pêché en Méditerranée.
La mousse de sardine n'est qu'une des très nombreuses préparations de ce poisson et probablement la plus simple.
 
Le quartier du Roucas Blanc, selon Marianne :
Une colline entrecoupée de traverses tortueuses et d'escaliers pentus.
Des jardins secrets aux essences méditerranéennes
où poussent de grands pins tortueux.
Des maisons qui ont toutes l'air d'être en vacances, du petit cabanon à la villa cossue.
La plage au bas de la colline et le bleu de la mer qui me nargue lorsque j'ouvre les yeux le matin.
Des voisins sportifs avec de bons mollets qui vont et viennent dans l'escalier chargés de courses ou de sac de plage.
Pas un bruit de voiture mais parfois l'au revoir d'un paquebot qui résonne lorsqu'il quitte Marseille pour l'Algérie.
Des petites grenouilles vertes qui chantent au crépuscule dès le printemps.
Des cigales qui cymbalisent tout l'été, parfois même au déclin du jour.
Des gabians moqueurs qui m'éveillent à l'aube.
D
es perruches qui craquètent si fort qu'elles font fuir les chats errants.
D
es écureuils
équilibristes qui sautent de branche en branche.
Des hérissons qui viennent chercher abris dans mon jardin.
Le parfum léger des glycines à la fin du printemps, celui entêtant des Pittosporums du Japon.
Les figues qu'on écrase sous ses semelles en montant l'escalier qui vient de la plage.
Ce quartier était un rêve… il est devenu le mien.
Je vous propose de le partager avec moi.

Vendredi11Septembre2015

Marseille 7ème, Roucas Blanc

Présentation didactique, formation, atelier

Heure de début : 17h30
Heure de fin : 17h30

Public : Une quinzaine d'adhérents

Statut requis : Membres

Contribution à verser sur place à Marseille Autrement

5,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Marianne Ruelle, présidente

Localisation

Villa l'Oasis
8 traverse des Bourguignons 13007 Marseille
Quartier du Roucas Blanc
Maison avec un accès piéton uniquement.
Si voiture, stationnement à prévoir sur la Corniche (accès bas) ou dans le chemin du Roucas Blanc (accès haut).
Bus 55 arrêt Roucas Blanc (par le haut)
Bus 83 arrêt Le Prophète (par le bas)
 
Voir les explication pour trouver le jardin.
Pour joindre l'animateur, Marianne Ruelle : 06 81 11 29 29 ou marianne.ruelle@marseille-autrement.fr
Atelier facile "cuisine de la mer" dans un jardin du Roucas Blanc (crème
d'anchois et mousse de sardines) puis dégustation et verre de l'amitié

Liste des participants

Début de la sortie : Vendredi 11 septembre 2015 - 17h30

Participation à verser sur place : 5€ par adhérent. Gratuit pour les enfants. Prévoir la monnaie.
Attention, l'achat des ingrédients sera fait en fonction du nombre de participants donc merci d'annuler votre réservation si vous ne venez plus ! Les désinscriptions se font dans le profil ("Mes 3 dernières sorties" ou "Mes réservations").

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »

S'identifier Créer un profil
Atelier facile "cuisine de la mer" dans un jardin du Roucas Blanc (crème
d'anchois et mousse de sardines) puis dégustation et verre de l'amitié

Forum d'échange

Début de la sortie : Vendredi 11 septembre 2015 - 17h30

Participation à verser sur place : 5€ par adhérent. Gratuit pour les enfants. Prévoir la monnaie.
Attention, l'achat des ingrédients sera fait en fonction du nombre de participants donc merci d'annuler votre réservation si vous ne venez plus ! Les désinscriptions se font dans le profil ("Mes 3 dernières sorties" ou "Mes réservations").

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »

S'identifier
Afficher la version ordinateur

Marseille Autrement - 2 rue Fauchier 13002 Marseille - Tél : 06 81 11 29 29 (n° de la présidente, joignable le matin à 8h ou à partir de 18h).
Pour écrire à l'association, n'envoyez pas de sms mais utilisez la fiche contact ici

Charte de l'association Politique de confidentialité Mentions légales Qui sommes-nous ? Nous contacter

© Copyright 2025 Marseille Autrement | La Ligne Web, agence internet Aix en Provence