Atelier facile "cuisine de la mer" dans un jardin du Roucas Blanc (crème
d'anchois et mousse de sardines) puis dégustation et verre de l'amitié
Attention, l'achat des ingrédients sera fait en fonction du nombre de participants donc merci d'annuler votre réservation si vous ne venez plus ! Les désinscriptions se font dans le profil ("Mes 3 dernières sorties" ou "Mes réservations").
L'anchoïade est normalement une sauce composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail. Mais beaucoup de recettes dérivées existent.
Le plat dérivé consiste à y tremper des crudités de saison.
L'anchoïade peut être aussi tartinée sur des toasts ou des bâtonnets de pain.
Traditionnellement l'anchoïade s'accompagne de vin blanc, par exemple un vin de Cassis.
A noter que les Espagnols consomment chaque année plus de 10 000 tonnes d’anchois, les Italiens 8 000 tonnes, les Français 5 à 6 000 tonnes.
Mais la sardine a presque autant de succès. C'est le 2ème poisson le plus pêché en Méditerranée.
La mousse de sardine n'est qu'une des très nombreuses préparations de ce poisson et probablement la plus simple.
Le quartier du Roucas Blanc, selon Marianne :
Une colline entrecoupée de traverses tortueuses et d'escaliers pentus.
Des jardins secrets aux essences méditerranéennes où poussent de grands pins tortueux.
Des maisons qui ont toutes l'air d'être en vacances, du petit cabanon à la villa cossue.
La plage au bas de la colline et le bleu de la mer qui me nargue lorsque j'ouvre les yeux le matin.
Des voisins sportifs avec de bons mollets qui vont et viennent dans l'escalier chargés de courses ou de sac de plage.
Pas un bruit de voiture mais parfois l'au revoir d'un paquebot qui résonne lorsqu'il quitte Marseille pour l'Algérie.
Des petites grenouilles vertes qui chantent au crépuscule dès le printemps.
Des cigales qui cymbalisent tout l'été, parfois même au déclin du jour.
Des gabians moqueurs qui m'éveillent à l'aube.
Des perruches qui craquètent si fort qu'elles font fuir les chats errants.
Des écureuils équilibristes qui sautent de branche en branche.
Des hérissons qui viennent chercher abris dans mon jardin.
Le parfum léger des glycines à la fin du printemps, celui entêtant des Pittosporums du Japon.
Les figues qu'on écrase sous ses semelles en montant l'escalier qui vient de la plage.
Ce quartier était un rêve… il est devenu le mien.
Je vous propose de le partager avec moi.
Marseille 7ème, Roucas Blanc
Présentation didactique, formation, atelier
Heure de début : 17h30
Heure de fin : 17h30
Public : Une quinzaine d'adhérents
Statut requis : Membres
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Marianne Ruelle, présidente
Localisation
Villa l'Oasis8 traverse des Bourguignons 13007 Marseille
Quartier du Roucas Blanc
Maison avec un accès piéton uniquement.
Si voiture, stationnement à prévoir sur la Corniche (accès bas) ou dans le chemin du Roucas Blanc (accès haut).
Bus 55 arrêt Roucas Blanc (par le haut)
Bus 83 arrêt Le Prophète (par le bas)
Voir les explication pour trouver le jardin.
Pour joindre l'animateur, Marianne Ruelle : 06 81 11 29 29 ou marianne.ruelle@marseille-autrement.fr
d'anchois et mousse de sardines) puis dégustation et verre de l'amitié
Liste des participants
Début de la sortie : Vendredi 11 septembre 2015 - 17h30
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d'anchois et mousse de sardines) puis dégustation et verre de l'amitié
Forum d'échange
Début de la sortie : Vendredi 11 septembre 2015 - 17h30
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