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Venez déguster une fondue chinoise, comme à Chongqing,
au restaurant Jinjiang avec les explications de Sylvie

Sylvie Henrionnet, sinologue et animatrice d'ateliers sur la culture chinoise vous propose un dîner gastronomique et pédagogique (payable d'avance) dans le restaurant gastronomique chinois de Marseille.
Retrouvez-la dans le cadre élégant du Restaurant Jinjiang 锦江, près de la place Castellane pour goûter une des cuisines la plus réputée au monde, et sans doute la plus variée.
Et pour ce repas, vous partirez à la découverte d’un plat emblématique : la Fondue Chinoise, Huǒguō 火锅, littéralement Pot de Feu.

Il s’agit d’un repas complet,  chaleureux, réconfortant, convivial et peu calorique, créé en Chine il y a fort longtemps.
Elle est originaire de la ville de Chongqing, au centre de la Chine, où elle aurait été créée il y a près de 1.100 ans, sous la dynastie Song.
Elle est considérée comme la fondue originale, qui était consommée par les travailleurs sur les fleuves de la région. Elle se différencie de la fondue mongole, servie en Chine du Nord, et très populaire à Pékin, qui contient essentiellement du mouton.

Alors, en quoi consiste ce repas ?
Une marmite divisée qui comporte une paroi au milieu pour séparer 2 types de bouillons différents, plus ou moins épicés de poivre du Sichuan et de piment, ou non, dans lesquels vous ferez cuire tout un choix d’ingrédients : viandes, fruits de mer, tofu, champignons, vermicelles de riz, légumes etc.
 
Une fois cuits, les aliments sont trempés dans une sauce placée très goûteuse dans une coupelle individuelle. 
Sylvie, s’appuyant sur sa connaissance de la culture millénaire chinoise et ses nombreux séjours dans les différents recoins de l’Empire du Milieu, vous détaillera les grandes cuisines régionales, les ingrédients, les condiments, les sauces, les nouilles, les féculents, les modes de cuisson et les ustensiles, les mets de fête, les boissons.


Monsieur Yang dirige le groupe Jinjiang de Marseille qui comprend un restaurant gastronomique et un restaurant express situé Place Castellane (à ne pas confondre avec le restaurant gastronomique).
Dans le restaurant Jinjiang de la rue d'Italie, le chef lui-même officie en cuisine et le choix de plats est vaste.
De nombreuses familles chinoises fréquentent ce restaurant où les grandes tables de banquet sont équipées d'un plateau tournant central pour le partage des mets. 
Les nappes et serviettes sont en tissu et le décor est soigné.
Excellent cuisinier, Monsieur Yang a notamment remporté les prix Phoenix d’Or et Dragon d’Or. 

Avec le dessert, Sylvie vous offrira la dégustation d’un grand cru de thé, infusé selon la méthode Gong fu cha.
Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.

Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.

On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne avec qui échanger votre place et nous faire la demande (frais d'échange 2€).
Sylvie se présente : 
Sinologue, revenant de plusieurs séjours en Chine et au Japon chez les producteurs de thé, je suis passionnée de culture, d’arts et de botanique asiatiques et surtout chinois, et plus particulièrement de thés.
Un long apprentissage m’a permis d’affiner mes connaissances des terroirs et variétés de thés, de maîtriser les techniques d’élaboration, d’infusion et les propriétés médicinales du thé.
Très impliquée dans la diffusion de mon amour du thé, j’anime un cycle de cours et de conférences à l’Université du Temps Libre, et j’interviens chez les professionnels du thé, dans les restaurants et salons de thé, dans les écoles, les associations...


Pour contacter Sylvie :
Sylvie Henrionnet
Tel : 06 24 81 35 91
Email : sylvie.h3@wanadoo.fr
Page Facebook :
https://www.facebook.com/sylvie.henrionnet
Groupe sur la culture chinoise :
Kaléidoscope chinois 中国万花筒 
Groupe sur les dégustation de thé :
https://www.facebook.com/groups/95...
Samedi10Mai2025

13006, Castellane

Convivialité, apéros, repas, buffets

Heure de début : 12h00
Heure de fin : 14h00

Public : Gastronomes curieux

Statut requis : Membre ou En Test

Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement

39,00 €
39,00 €

Places restantes : 1 / 8

Gestionnaire : Sylvie Henrionnet Animateur : Sylvie Henrionnet

Participer

Localisation

Restaurant Jinjiang 锦江
106, rue d’Italie 13006 Marseille
Voir sur Google Maps.

04 91 92 63 75
C'est à deux pas de la place Castellane, au tout début de la rue d’Italie.
Attention, ne pas confondre avec le Restaurant Jinjiang Express situé sur la Place Castellane.

Métros M1 et M2, Tram et nombreux bus : stations Castellane à 1 mn à pied

Si vous voulez retrouver le groupe : 06 24 81 35 91.
Venez déguster une fondue chinoise, comme à Chongqing,
au restaurant Jinjiang avec les explications de Sylvie

Liste des participants

Début de la sortie : Samedi 10 mai 2025 - 12h00

Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.

Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.

On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne avec qui échanger votre place et nous faire la demande (frais d'échange 2€).

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au restaurant Jinjiang avec les explications de Sylvie

Forum d'échange

Début de la sortie : Samedi 10 mai 2025 - 12h00

Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.

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On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne avec qui échanger votre place et nous faire la demande (frais d'échange 2€).

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