
Conférence/Projection/Débat "Confiseries, douceurs, et friandises
provençales : une histoire de la gourmandise régionale par Sylvie


Avant les Antilles, la canne était cultivée dans les zones chaudes du bassin méditerranéen dès le Moyen Âge, en Sicile et au Maroc vers le XVe siècle et nous arrivait dans le port de Marseille.
Le sucre fut tout d’abord utilisé à des fins de conservation, selon les recettes de Nostradamus, pour les marmelades et fruits confits.
S’y ajoutèrent ensuite dragées, nougats, calissons, pâtes de fruits et marrons glacés…

Des spécialités qui composent notre patrimoine et dont la diversité est l’une des plus riches et variées au monde.
Confiseurs et pâtissiers provençaux participèrent à ce développement et iront jusqu’à faire des créations qui se sont ancrées dans notre culture.
Sylvie vous emmènera à la découverte de ce patrimoine des confiseries et gourmandises qui touche tous nos sens :
Le bruit d’un papier de bonbon, le goût d’un calisson, le croquant d’une navette, l’arôme d’un chaudron de nougat et la saveur subtile de chaque gourmandise.

De nombreux documents et illustrations seront projetés.
Vous pourrez ensuite échanger des souvenirs et poser des questions qui pourront entrainer la discussion.



Un long apprentissage m’a permis d’affiner mes connaissances des terroirs et variétés de thés, de maîtriser les techniques d’élaboration, d’infusion et les propriétés médicinales du thé.
Très impliquée dans la diffusion de mon amour du thé, j’anime un cycle de cours et de conférences à l’Université du Temps Libre, et j’interviens chez les professionnels du thé, dans les restaurants et salons de thé, dans les écoles, les associations...
Groupe sur la culture chinoise : Kaléidoscope chinois 中国万花筒
Groupe sur les dégustation de thé : https://www.facebook.com/groups/95

Marseille 6ème, Castellane (rue Falque)
Conférence, débat, assemblée
Heure de début : 10h00
Heure de fin : 12h00
Public : Tout public
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
Places restantes : 12 / 21
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Sylvie Henrionnet
Localisation

Rendez-vous Centre Municipal d'Animation du 23 rue Falque 13006 Marseille.
C'est la 3ème porte à droite surmontée d'une ancienne inscription "Ecole communale de filles".
Celle avec une sonnette.
C'est près de la place Castellane et très bien desservi par la RTM.
Voir le point Google Maps.
Métro M1 ou M2 Castellane.
Tram T2.
Bus B1, 19, 74 73.
Si vous venez en métro, sortir du métro côté pair du Prado (devant La Poste et "la Mère Buonavista").
Au coin de la rue Falque, il y a une Boulangerie.
Remonter la rue sur 50 m jusqu'au restaurant "Le Bohème"
Le dépasser, puis dépasser également la petite école (drapeau français).
C'est au niveau des 3 portes, quelques mètres après.
Des publicités sont affichées à l'extérieur sur toutes les activités du CMA Castellane.
La porte du centre est celle surmontée d'une ancienne inscription "Ecole communale de filles", celle avec une sonnette.
Poussez fort la porte.
La salle est au rdc, au fond dans la cour.
provençales : une histoire de la gourmandise régionale par Sylvie
Liste des participants
Début de la sortie : Mardi 6 mai 2025 - 10h00

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
provençales : une histoire de la gourmandise régionale par Sylvie
Forum d'échange
Début de la sortie : Mardi 6 mai 2025 - 10h00

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :