Découverte de l'apiculture et du monde de l'abeille et dégustation
chez une apicultrice bio installée sur la colline du Régagnas
Plus qu'un métier, c'est une véritable passion pour eux et ils proposent de la partager avec vous...
Un covoiturage sera à organiser entre les participants.
Pensez à nous solliciter sur ce sujet 3 jours avant.
Travailler avec les abeilles, suivre leur rythme, découvrir leur monde et avec elles, découvrir et faire découvrir le monde !
En ramener les trésors dont elles ont seules le secret : miels, pollen, propolis. Aller plus loin et transformer ce miel en gourmandises : nougats, glaces au miel, sablés, guimauves, cakes aux essences florales…
Explorer un peu plus loin encore ces ressources d’abeilles en fabriquant des savons tout doux (Savons des Abeilles en étroite collaboration avec les Fées).
Et puis essayer de cultiver des jardins pour les abeilles, abeilles et jardins étant en totale affinité…
L’ambiance dans la colline :
Des chèvres pas très loin, des cigales, de la vignes, des plantes aromatiques, de la garrigue et du soleil…
Tout ceci avec un petit bruit en plus dans l’air presque tout le temps : celui des Abeilles !
Des ruches voyageuses :
Les ruches ne sont pas toujours toutes sur place à Kirbon.
En hivernage, la plupart sont en villégiature sur les calanques d’En Vau et le Cap Canaille, couverts de bruyères sauvages et de romarins en fleur en automne et à nouveau au printemps.
Elles y restent du début de l’automne jusqu’au milieu du printemps.
Quand les jardins d’abeilles de Kirbon sont plus fournis, elles y reviennent et au fil des saisons, les ruches suivront les floraisons.
C’est ce qu'on appelle la "transhumance" des abeilles.
C’est ainsi que les amateurs peuvent se régaler des miels de romarin, thym, garrigue, acacia, châtaigner, tilleul, lavande, sarriette, bruyère, rhododendron, calanques, etc.…
Ceci est le programme théorique de chaque année, mais c’est la nature qui décide de cette abondance. En réalité, le froid, la pluie, le vent, la sècheresse décident du résultat final. L’abeille et l’apiculteur ne faisant que leur travail au mieux et de tout leur cœur.
L'animation proposée par les apiculteurs :
Richard, Marianne, Paulette , Manon et Julie vous feront déguster les miels et autres gourmandises.
Vous pourrez aussi entendre des histoires sur les abeilles, aller s’il fait beau sur les sentiers mellifères, et même vous transformer vous-même en abeille !
A des moments, à choisir ensemble, les gourmands pourront faire une petite visite au labo à nougats et ceux qui aiment les plantes, aller au séchoir, participer à des cueillettes sauvages ou cultivées.
Pour ceux qui aiment faire de la magie, rendez-vous à la savonnerie pour voir et participer à l’alchimie du savon.
Alors à bientôt sur la route de Kirbon !

Hameau de Kirbon, près de Trets (13)
Atelier, présentation didactique
Heure de début : 10h30
Heure de fin : 23h00
Public : 25 adhérents ou sympathisants curieux et aimant le miel
Statut requis : Membre ou En Test
Enfants acceptés : À partir de 6 ans
Gratuite
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Marianne Abba de La Maison du Miel
Localisation
GAEC La Maison du MielHameau de Kirbon, route de St Zacharie 13530 Trets
04 42 61 48 09 – 06 16 47 29 59 – 06 24 46 01 68
chez une apicultrice bio installée sur la colline du Régagnas
Liste des participants
Début de la sortie : Vendredi 28 novembre 2014 - 10h30
Un covoiturage sera à organiser entre les participants.
Pensez à nous solliciter sur ce sujet 3 jours avant.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
chez une apicultrice bio installée sur la colline du Régagnas
Forum d'échange
Début de la sortie : Vendredi 28 novembre 2014 - 10h30
Un covoiturage sera à organiser entre les participants.
Pensez à nous solliciter sur ce sujet 3 jours avant.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :