Visite commentée d'une safranière au moment de la floraison des fleurs
du crocus sativus, apéro-dégustation de produits au safran et vente
Cuges-les-Pins berceau historique de la culture du safran en Provence. Venez découvrir le goût subtil de cette épice et son parfum à nul autre pareil !
Anne Jeanjean cultive en agriculture biologique sur sa safranière afin de produire un safran haut de gamme issu du terroir Provençal, le "Safran de Cuges".
La safranière est situé sur les contreforts du plus grand poljé d’Europe. La commune bénéficie d'un micro climat, chaud l'été, froid pour la Provence l'hiver, propice à la culture du crocus sativus (crocus du safran).
Sa safranière est cultivée de façon traditionnelle avec l'aide entre autre de sa mule et sa jument. La visite explicative doit en principe se faire au moment de la floraison des fleurs du crocus sativus qui donne le safran. Au programme :
- explication de la culture de la plante, histoire du safran sur la commune,
- participation à la cueillette si souhaité,
- explication de l'utilisation du safran en cuisine, teinture, ...
- partage d'un apéritif safrané et dégustation de produits.
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Le safran est un produit agricole classé dans la famille des épices. Il est obtenu par la culture de Crocus sativus L. (Iridacée) et par prélèvement et déshydratation des trois stigmates rouges (extrémités distales des carpelles de la plante), dont la longueur varie généralement entre 2,5 à 3,2 cm.
Le style et les stigmates sont souvent utilisés en cuisine, comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, appelé parfois "or rouge", est l'épice la plus laborieuse à produire au monde et donc de haute valeur. Il est originaire de Crète, puis s'est répandu au Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, par la civilisation minoenne, il y a plus de 35 siècles.
Le safran est caractérisé par un goût amer et un parfum proche de l'iodoforme, ou du foin, causé par la picrocrocine et le safranal. Il contient également un caroténoïde, la crocine, qui donne une couleur jaune-or aux plats contenant du safran. Ces caractéristiques font du safran un condiment fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier, notamment dans la cuisine persane. Le safran possède également des applications médicales.
Pour en savoir plus, voir le site Internet : https://safrandecuges.jimdo.com/
Facebook : Safran de Cuges
Cuges-les-Pins (13780)
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 10h00
Heure de fin : 12h30
Public : Tous ceux qui aiment le safran
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place :
à Anne Jeanjean (Safran de Cuges)
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Safran de Cuges pour Marseille Autrement Animateur : Anne, la safranière (Safran de Cuges)
Localisation
Chemin de la Boucanière 13780 Cuges-les-Pins
Accès transport en commun :
Entre Aubagne et Marseille : bus 100 ou 240 ou train.
Entre Aubagne et Cuges : bus de l'agglo n°11 (gratuit) en direction de OK Corral", arrêt Le puits, au pied du col de l'ange, puis la safranière se situe à 800 m.
Covoiturage à organiser via notre site en indiquant à l'inscription si vous êtes covoitureur ou si vous voulez être covoituré + lieu et tel.
Parking à coté de la safranière pour 3 ou 4 véhicules (priorité aux personnes à mobilité réduite).
Possibilité de se garer près du Starter Park, au col de l'ange et finir les 500 derniers mètres à pied.
du crocus sativus, apéro-dégustation de produits au safran et vente
Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 31 octobre 2024 - 10h00
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Forum d'échange
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