Visite commentée de la ferme du Lézard Vert, participation à
la récolte des câpres et goûter dégustation de produits de la ferme


Mais c'est aussi un haut lieu de la culture de la câpre.
C'est même devenu le premier lieu de production française !
En 2017, dans le cadre de la création de la Zone agricole Protégée, Anne Jeanjean et son équipe a planté des boutures de câpriers autochtone de Cuges, afin de ne pas perdre cette variété.
Vous pourrez au cours de la visite découvrir la culture de la câpre, déguster, participer à la récolte.
Anne Jeanjean cultive également en agriculture biologique un safran haut de gamme issu du terroir Provençal, le "Safran de Cuges", des pois chiches, des herbes aromatiques provençales.
La ferme est situé sur les contreforts du plus grand poljé d’Europe. La commune bénéficie d'un micro climat, chaud l'été, froid pour la Provence l'hiver, propice à la culture des câpres et du safran.

Au programme :
- explication de la culture de la plante,
- histoire de la culture de la câpre et du safran sur la commune,
- participation à la cueillette si souhaité,
- explication de l'utilisation de la câpre en cuisine,
- partage d'une boisson safranée et dégustation de produits de la ferme (câpres, gâteau au safran...).
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
Les premières plantations de câpres en Provence remontent au XVIIe siècle et deviennent courantes au XIXe siècle.
La commune de Cuges-les-Pins est réputé pour sa culture depuis cette époque.
La plante "Caparis spinosa" pousse dans les pays chauds du pourtour de la Méditerranée.
Même si le Maroc est le premier producteur de câpres, devant l'Espagne et l'Italie, et si on exporte couramment des câpres de divers pays, la Provence fourni l'essentiel de la production française pour ceux qui privilégient les circuits courts.

Les câpres se conservent le plus souvent au sel ou au vinaigre.
Sur le plan culinaire, elles sont présentes dans les cuisines méditerranéennes, comme condiment, pour relever la saveur des mets.
La câpre est à l'origine l’ingrédient de base de la tapenade, d'où son nom qui vient de tapena en occitan.
Sur le plan diététique, leurs composés phytochimiques bioactifs sont d'un grand intérêt pour leurs propriétés médicinales et pharmaceutiques.
Pour en savoir plus, voir le site Internet : https://safrandecuges.jimdo.com/
Facebook : Safran de Cuges

Cuges-les-Pins (13780)
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 15h30
Heure de fin : 17h00
Public : Tous ceux qui aiment les câpre et le safran
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place :
à Anne Jeanjean (Safran de Cuges)
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Safran de Cuges pour Marseille Autrement Animateur : Anne, de la ferme du Lézard Vert
Localisation
Chemin de la Boucanière 13780 Cuges-les-Pins
lafermedulezardvert@outlook.fr
07 82 53 61 33
Accès transport en commun :
Entre Aubagne et Marseille : bus 100 ou 240 ou train.
Entre Aubagne et Cuges : bus de l'agglo n°11 (gratuit) en direction de OK Corral", arrêt Le puits, au pied du col de l'ange, puis la safranière se situe à 800 m.
Covoiturage à organiser via notre site en indiquant à l'inscription si vous êtes covoitureur ou si vous voulez être covoituré + lieu et tel.
Parking à coté de la safranière pour 3 ou 4 véhicules (priorité aux personnes à mobilité réduite).
Possibilité de se garer près du Starter Park, au col de l'ange et finir les 500 derniers mètres à pied.
la récolte des câpres et goûter dégustation de produits de la ferme
Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 27 juin 2024 - 15h30
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
la récolte des câpres et goûter dégustation de produits de la ferme
Forum d'échange
Début de la sortie : Jeudi 27 juin 2024 - 15h30
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :