
Randonnée journée avec Francis sur les crêtes de
la Ste Baume à partir de Riboux via le col du Fauge



Équipement de randonnées complet avec chaussures de randonnée, si possible montantes et à semelles crantées + pique-nique et eau.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").

Durée moyenne : 5 h - Risque : niveau 2 - Effort : niveau 3 - Technicité : niveau 3
Distance : 14 km environ - Point haut : 1001 m - Point bas : 512 m
Bonne condition physique nécessaire.
Stationnement possible sur le Parking à droite en arrivant à Riboux (attention pas de liaison téléphonique au village).
On traverse le village et monte plein sud sur le petit chemin (balisage jaune). A la 1ère intersection, on prend à gauche jusqu’au puits de Guérin puis on laisse à droite l'accès au Puits d'Arnaud puis, au niveau d'une citerne, on vire à droite pour atteindre le Jas de Frédéric.
On continue toujours sur la même piste, et laisse deux départs sur la gauche en poursuivant jusqu'au croisement qui se situe au niveau d'une citerne enterrée.
On quitte la piste en s’engageant sur la droite direction Nord-Ouest pour atteindre le Jas de Sylvain.
Rester sur ce chemin qui surplombe la piste en parallèle. Laisser un premier chemin à droite puis un second à gauche et continuer pour arriver au Col de l'Aigle (770m) où aboutit aussi le GR®98 (balisage Blanc et Rouge).
Là, les choses sérieuses commencent. Tournez à droite en suivant le GR® et montez plein Nord jusqu'au Col du Fauge pour déjeuner face au soleil et admirer le paysage.
Au col, on prend à gauche pour accéder au pic de Bertagne. On revient par le même chemin et on rejoint le GR®98 qui serpente dans la rocaille jusqu'aux antennes.
Juste avant les antennes, quitter le GR®98 pour prendre à droite un chemin qui redescend dans un vallon. A la fourche, prendre la branche de gauche et suivre le chemin qui fait une large courbe à gauche pour arriver au four à cades.
On continue à descendre pour rejoindre la piste DFCI ; 200m plus bas, on prend sur la gauche le sentier qui passe à flanc de colline et permet de rejoindre le carrefour avec citerne incendie et, de là, plein sud vers le village de Riboux.

Riboux est un village du Var situé au cœur du massif de la Sainte-Baume, à plus de 500 mètres d'altitude. La commune fait partie du Parc naturel régional de la Sainte-Baume créé en décembre 2017.
L'accès au village se fait par une petite route (sans issue), à partir de la Nationale 8 reliant Cuges-les-Pins au Beausset, au niveau du parc d'attractions OK Corral. Le village n'est accessible que par une route venant des Bouches-du-Rhône. Bien que rattachée au département du Var, la commune dépend du service postal de Cuges-les-Pins et se voit attribuer un code postal commençant par 13, l'indicatif du département des Bouches-du-Rhône.
Ce petit village de 44 habitants (en 2016, près de 80 en 1940, moins de 10 en 1980) est un havre de paix au milieu d'une nature intacte, avec des collines à perte de vue, à 40 km de Marseille.
C'est à Riboux que Claude Berri a tourné les films Jean de Florette et Manon des sources d'après Marcel Pagnol avec Daniel Auteuil, Gérard Depardieu et Yves Montand notamment. Le village depuis, accueille beaucoup de visiteurs le week-end…
La commune parvient à garder son authenticité et sa tranquillité en empêchant toute nouvelle construction.

Les fours à cade ont constitué pendant très longtemps une ressource économique essentielle pour un grand nombre de familles du territoire et qui sont les derniers témoins d'activités agricoles ancestrales.
Autrefois, la fabrication de l'huile de cade était bien souvent la seule ressource d'un foyer, la transmission du savoir-faire se faisait oralement car le secret de famille devait être bien gardé.
Les fours à cade, à l'exemple de celui parfaitement restauré près de Riboux, sont des constructions massives en grosses pierres sèches, sommairement équarries, mais parfaitement appareillées dont les dimensions sont imposantes: 5 à 7 m de long, 3 m de large et 2,5 à plus de 3 m de hauteur.
Ils servaient donc à la fabrication de l'huile de cade. L'huile de cade est l'huile pyrogénée obtenue par distillation sèche, en fosse, du bois de genévrier oxycèdre. C’est un produit aux applications multiples et qui justifiait pleinement le travail colossal des artisans pour construire et exploiter les fours. L'huile de cade est utilisée en cosmétologie (produits capillaires), en médecine (pommades et soins de la peau) et pour les soins aux animaux (anti-parasite...).
L’ancienne citerne de Beaumissard ou de Frédéric
Réserve d’eau de pluie pouvant alimenter des jas en aval.
Références
Mairie de Riboux : https://www.riboux.com
Hostellerie de la Sainte Baume : https://www.saintebaume.org/hostellerie/
Four à cade : http://www.odyssea.eu/data/

Riboux (13780)
Balade, randonnée, visite à pied
Heure de début : 10h00
Heure de fin : 16h30
Public : Marcheurs confirmés
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Francis Charlet
Localisation

Rendez-vous sur le parking à gauche à la sortie de Riboux, en face du Bistrot de Riboux.
Stationnement possible sur le parking à gauche en sortant de Riboux.
Fin de la randonnée autour de 17h.
Pour joindre l'animateur, Francis Charlet : 07.83.99.83.16 ou charletfrancis.2015@hotmail.com
la Ste Baume à partir de Riboux via le col du Fauge
Liste des participants
Début de la sortie : Dimanche 3 décembre 2023 - 10h00

Équipement de randonnées complet avec chaussures de randonnée, si possible montantes et à semelles crantées + pique-nique et eau.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
la Ste Baume à partir de Riboux via le col du Fauge
Forum d'échange
Début de la sortie : Dimanche 3 décembre 2023 - 10h00

Équipement de randonnées complet avec chaussures de randonnée, si possible montantes et à semelles crantées + pique-nique et eau.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations").
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :