Nos adhérents se retrouvent à la fête du miel (ateliers pégagogiques,
extraction du miel et paella au miel sur réservation 16€)
Ouverture au public dès 9h. Extraction du Miel en direct dès 10h. Paella à 12h45.
C'est l'occasion de souligner l'importance de l'apiculture en région PACA et particulièrement dans les Bouches du Rhône. En effet, avec près de 165.000 ruches exploitées, notre région reste la première région française en nombre d'apiculteurs et en quantité de production (2.000 tonnes soit environ 8 % de la production nationale avec le miel de lavande qui représente lors d'une année normale, plus de la moitié de la production).
Environ 4.500 apiculteurs vivent de la ruche dont près de 3.500 étant considérés comme des "apiculteurs de loisir" car disposant de moins de 70 ruches.
Dans notre département le nombre total d'apiculteurs avoisine les 750.
Ce 7 septembre, il y aura près d'une quarantaine d'apiculteurs présents (tous professionnels) afin de partager leur savoir-faire et transmettre les rudiments de leur métier.
Apprendre et goûter, les visiteurs auront tout loisir pour s'en mettre plein les papilles et le miel nouveau coulera en abondance du fait de la précocité de la récolte. L'occasion de goûter toutes les productions de la région, et elles sont nombreuses, mais aussi celles de la Corse car un stand dédié aux miels de l'île de Beauté sera installé sous les arbres de la contre allée et nul doute qu'il trouvera de nombreux partisans.
Preuve de la notoriété que prend d'année en année cette "Fête du Miel de Marseille", si en 2008 pour la première édition il avait été vendu 1 tonne de miel, en 2012 et 2013 ce sont près de 4,5 tonnes qui ont été écoulées, des chiffres annoncés par les exposants eux-mêmes.
Les abeilles, véritables sentinelles de l'environnement, sont menacées par l'utilisation en agriculture des pesticides qui appauvrit les campagnes en fleurs, en nectar et en pollen. Une situation aggravée par la présence d'un acarien tueur, le Varroa. C'est pourquoi, nous devons tout faire pour protéger et sauvegarder l'abeille car elle est indispensable dans le maintien de la biodiversité. Et cette manifestation permet de mettre en lumière tout ce qui contribue à sensibiliser la population.
Dans ce cadre, des expositions diverses de photos, de matériels apicoles trouveront leur place.
Pour les enfants, un concours de dessin sera organisé l'après midi avec des récompenses.
Par ailleurs, des représentants de l'Abeille Provençale procèderont en direct devant les visiteurs à l'extraction du miel.
Un peu plus loin, sur le stand de "SOS Abeille 13" les responsables de l'association donneront tous les conseils nécessaires pour procéder à l'enlèvement d'essaim.
Bref, une journée de découverte et de dégustation pour tous, grands et petits.
Car le miel reste un trésor qui fait les délices de l'humanité depuis toujours par ses fantastiques propriétés au point que l'on introduit ce précieux breuvage en médecine grâce à ses vertus thérapeutiques mais aussi dans la cuisine, que ce soit en amuse bouches, sur les viandes, les poissons ou dans les desserts, certaines grandes toques comme le varois Gui Gedda n'ayant pas hésité à confectionner leurs plats à base de miel.
Une aubaine pour les Marseillais mais aussi pour les nombreux vacanciers qui sont encore dans notre région en ce début du mois de septembre, et à Marseille plus particulièrement.
Les temps forts de la journée :
Les ateliers destinés au public (petits et grands) permettront de connaître ou de faire découvrir:
L'initiation à la dégustation du miel: pour découvrir la grande diversité des miels obtenue grâce à la transhumance des ruchers. L'éveil des sens, la découverte des saveurs nouvelles selon des techniques inspirées de celles utilisées pour les vins. Et sur ce point, il faut souligner que certains apiculteurs ont obtenu ici ou là différents prix, ce qui dénote la qualité de leurs produits
La manipulation d'abeilles : de façon pratique, comment s'organise la société des abeilles au sein de la ruche. Pour illustrer les propos, un apiculteur interviendra en direct devant une ruche vitrée.
L'extraction du miel : à partir des différentes étapes du butinage jusqu'à sa mise en pot, l'apiculteur préserve la qualité du miel récolté par les abeilles. L'extraction est une étape importante qui sera réalisée devant les visiteurs.
De la fleur au miel : et d'une manière pratique, à partir de films vidéo, d'exposition de photos, les visiteurs pourront comprendre comment s'organise la société des abeilles au sein de la ruche.
Marseille 6ème, Castellane
Atelier, présentation didactique
Heure de début : 10h00
Heure de fin : 15h15
Public : 20 adhérents ou sympathisants curieux et gourmands aimant le miel
Statut requis : Membre ou En Test
Enfants acceptés : À partir de 12 ans
Gratuite
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Sous le Soleil de Provence Animateur : Sous le Soleil de Provence
Localisation
Rendez-vous des adhérents à 10h précise à l'endroit où on paye la paella.(près de la buvette, demander l'organisateur Michel Quilici).
La fête se déroule entre 9h à 19h à hauteur de la Place Castellane et plus particulièrement sur la contre allée impair de l'avenue du Prado (entre l'avenue Jules Cantini et la rue Basse Sainte Philomène).
Métro M1, M2 – Arrêt Castellane
extraction du miel et paella au miel sur réservation 16€)
Liste des participants
Début de la sortie : Dimanche 7 septembre 2014 - 10h00
Ouverture au public dès 9h. Extraction du Miel en direct dès 10h. Paella à 12h45.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
extraction du miel et paella au miel sur réservation 16€)
Forum d'échange
Début de la sortie : Dimanche 7 septembre 2014 - 10h00
Ouverture au public dès 9h. Extraction du Miel en direct dès 10h. Paella à 12h45.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :