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Visite pédagogique de la brasserie "Les bières de la Plaine" qui élabore
ses bières artisanales dans la tradition... avec dégustation gratuite !

A deux pas de la place Jean Jaurès, la brasserie "Les bières de la Plaine" élabore ses bières artisanales sur place. Blondes, blanches, brunes, ambrées, elles ne sont ni filtrées ni pasteurisées et brassées dans la tradition. Elles sont en vente à la brasserie, à consommer sur place ou à emporter. La brasserie fournit également les professionnels ainsi que toute entreprise ou particulier qui en fait la demande (événements, bières personnalisées, location de matériel de sous-tirage...).
Attention, la dégustation de bières à jeun risquant de vous faire tourner la tête, vous devez apporter chacun un petit paquet de biscuits salés ou olives ou graines salées (ou autre grignotage).
 
Au XIXème siècle et jusqu'au début du XXème, le tout Marseille buvait de la bière, notamment locale. Les brasseries et les caves spécialisées étaient nombreuses.
Aujourd'hui, il n'y a qu'à la brasserie Heineken à la Valentine que l'on produit industriellement de la bière et il n'y a plus qu'une brasserie artisanale : les Bières de la Plaine.
 
Se lancer dans l'aventure du houblon
Agathe Westendorp, raconte l'histoire des deux fondateurs dans un article de La Provence du 22 juillet 2013 :
Salem Haji et Sylvain Perrot, deux néo-Marseillais habitants du quartier, ont eu cette belle idée de plaquer leur ancien job (encore une reconversion !) pour se lancer dans une aventure de houblon.
"Moi, j'étais marin, j'ai fait l'école de la marine marchande. J'ai pas mal voyagé et j'avais vu déjà des brasseurs amateurs dans les Cévennes ou même au Québec. C'était l'illumination. Je me suis dit que c'était ça que je voulais faire", explique Salem.
"J'étais pharmacien, j'ai aussi travaillé pour médecins du monde !", ajoute Sylvain.
Au début, ils prennent le parti de se former sur le tas. "On a commencé en cuisine avec un couscoussier ! Concrètement, au départ, il faut juste une grosse casserole, un filtre, un moulin pour les céréales, un seau...".
Les premiers essais sont peu concluants :"C'était dégueulasse ! Je suis donc allé me former à Douai, chez un brasseur". Et comme Salem est né à Lille, le talent a fait le reste !
 
400 litres par semaine

"On a brassé de la bière pendant un an et demi. On a aussi peaufiné notre petite unité de production en mettant au point nos recettes. Et on a fait peu à peu des dégustations publiques", histoire d'avoir l'avis des amateurs et experts ès mousses !
C'est ainsi que la clientèle nait peu à peu. "On a commencé à brasser avec des petits volumes de 15-30l puis un peu plus. Pour le moment, on est à 400 l par semaine", explique Sylvain. La Bière de la Plaine était née.
 
Les différentes bières
"On propose trois types de blondes : une moyennement forte et désaltérante, une bière typée belge, une blanche, une ambrée, une houblonnée amère et fruitée. Et la bière blanche à la violette. On prévoit de faire une brune pour l'hiver et même une bière pour chaque saison."
Le houblon vient d'Alsace, mais aussi d'Amérique du Nord et du Royaume-Uni, car il est plus fruité. Le malt vient d'Ile-de-France en attendant une micro malterie bio qui se met en place en Ardèche.
Dans les faits, fabriquer de la bière prend près d'un mois et demi en tout. À partir de septembre, elles devraient être commercialisées dans les boutiques spécialisées.
"On va recevoir une cuve, on va donc même pouvoir proposer des fûts aux particuliers, voire des bières spéciales pour des restaurateurs identifiés."
Les deux amis se félicitent de cet engouement, pour un produit du quartier de surcroît, car ils revendiquent leur profil de commerce de proximité.
Même les étiquettes sont faites maison par un imprimeur local, la Hulotte. Bref, le succès devrait être au rendez-vous.
"Et puis les gens du quartier sont contents car elle est bonne et pas trop chère. Les anciens sont ravis car on fait revivre la rue. On espère qu'il y aura d'autres brasseries peu à peu dans Marseille, comme à la Belle-de-Mai par exemple.
On pourra faire des concours pour savoir qui a... la meilleure blonde !"
 
Tarifs
Toutes les bouteilles de 33cl sont en vente à 2,20€ et les bouteilles de 75cl  à 4,5€.
 
Site Internet : http://www.brasseriedelaplaine.fr/
Page Facebook : https://www.facebook.com/bieredelaplaine#




Jeudi17Juillet2014

Marseille 6ème, La Plaine

Découverte d'un lieu, d'une structure

Heure de début : 18h00
Heure de fin : 23h00

Public : 20 adhérents aimant la bière

Statut requis : Membres

Gratuite

Gratuit

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Salem Haji et Sylvain Perrot

Localisation

Rendez-vous devant les Bières de la Plaine
16 rue St Pierre 13006 Marseille
04 91 47 32 54
Métro M2 arrêt ND du Mont, sortie Cours Julien
Bus 74 arrêt place Jean Jaurès
Visite pédagogique de la brasserie "Les bières de la Plaine" qui élabore
ses bières artisanales dans la tradition... avec dégustation gratuite !

Liste des participants

Début de la sortie : Jeudi 17 juillet 2014 - 18h00

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Forum d'échange

Début de la sortie : Jeudi 17 juillet 2014 - 18h00

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