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Déjeuner chinois pédagogique et gastronomique dans un des vrais
restaurants chinois traditionnels de Marseille (锦江) avec Sylvie

Attention, avant-dernier repas de la saison !

Sylvie Henrionnet, sinologue et animatrice d'ateliers sur la culture chinoise vous propose un déjeuner gastronomique et pédagogique (payable d'avance) dans un des vrais restaurants traditionnels de Marseille. Retrouvez-la dans le cadre élégant du Restaurant Jinjiang 锦江, près de la place Castellane pour goûter la cuisine zhōngguó cài, une des plus réputées au monde, et sans doute la plus variée. 

Sylvie, s’appuyant sur sa connaissance de la culture millénaire chinoise et ses nombreux séjours dans les différents recoins de l’Empire du Milieu, vous propose un voyage gourmand autour de très bons plats.
Ils seront emblématiques de la Chine, commentés par Sylvie et à partager entre les convives comme le veut l'usage.

Durant le repas, elle détaillera : Les cinq saveurs, le principe de l’harmonie, le déroulé d’un repas, les huit grandes cuisines régionales, la cuisine de rue, les principes taoistes (Yin et Yang) des aliments, les ingrédients, les condiments, les sauces, les pâtes aromatiques, les nouilles, les féculents, les légumes, les salaisons, conserves et produits séchés, les modes de cuisson et les ustensiles, les mets de fête, les boissons.

Monsieur Yang dirige le groupe Jinjiang de Marseille qui comprend un restaurant gastronomique et deux restaurants express situés à Castellane et à Ste Marguerite (à ne pas confondre avec le restaurant gastronomique).
Dans le restaurant Jinjiang de la rue d'Italie, le chef lui-même officie en cuisine et le choix de plats est vaste.
De nombreuses familles chinoises fréquentent ce restaurant où les grandes tables de banquet sont équipées d'un plateau tournant central pour le partage des mets. 
Les nappes et serviettes sont en tissu et le décors est soigné.
Excellent cuisinier, Monsieur Yang a notamment remporté les prix Phoenix d’Or et Dragon d’Or. 

Il vous concoctera un menu spécial autour d'une douzaine de plats à partager. Ils seront représentatifs de l’immense variété de la gastronomie chinoise.
Traditionnellement et pour suivre les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, on ne boit pas à table lors des repas, sauf de l’eau. Si vous voulez tout de même consommer du vin, il faudra le commander en sus. Mais Sylvie vous offrira la dégustation d’un grand cru de thé vert, récolté en avril et infusé selon la méthode Gong fu cha.


Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.
Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.
On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.

Cuisine chinoise
ou cuisines chinoises ?

Concernant la cuisine chinoise, il faudrait plutôt parler de "cuisines chinoises" (au pluriel), car l’aspect régional est fondamental.
On peut distinguer traditionnellement deux civilisations culinaires chinoises, entre la culture du blé au nord et la culture du riz au sud, et huit grandes cuisines régionales.
Mais les fondements de la cuisine chinoise sont surtout holistiques car à la fois liée à la société, aux saisons, aux philosophies, aux religions et à la médecine traditionnelle.


 
Sylvie se présente : 
Sinologue, revenant de plusieurs séjours en Chine et au Japon chez les producteurs de thé, je suis passionnée de culture, d’arts et de botanique asiatiques et surtout chinois, et plus particulièrement de thés.
Un long apprentissage m’a permis d’affiner mes connaissances des terroirs et variétés de thés, de maîtriser les techniques d’élaboration, d’infusion et les propriétés médicinales du thé.
Très impliquée dans la diffusion de mon amour du thé, j’anime un cycle de cours et de conférences à l’Université du Temps Libre, et j’interviens chez les professionnels du thé, dans les restaurants et salons de thé, dans les écoles, les associations...
 



Pour contacter Sylvie :

Sylvie Henrionnet
Tel : 06 24 81 35 91
Email : sylvie.h3@wanadoo.fr

Page Facebook : https://www.facebook.com/sylvie.henrionnetmassot

Groupe Facebook sur la culture chinoise : Kaléidoscope chinois 中国万花筒 

Groupe Facebook sur les dégustation de thé :
https://www.facebook.com/groups/956581504851397
 
Lundi30Mai2022

13006, Castellane

Atelier, présentation didactique

Heure de début : 12h00
Heure de fin : 14h00

Public : Gastronomes curieux

Statut requis : Membres

Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement

35,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Sylvie Henrionnet

Localisation

Restaurant Jinjiang 锦江
106, rue d’Italie 13006 Marseille
Voir sur Google Maps.

04 91 92 63 75
C'est à deux pas de la place Castellane, au tout début de la rue d’Italie.
Attention, ne pas confondre avec le Restaurant Jinjiang Express situé sur la Place Castellane.

Métros M1 et M2, Tram et nombreux bus : stations Castellane à 1 mn à pied

Si vous voulez retrouver le groupe : 06 24 81 35 91.
Déjeuner chinois pédagogique et gastronomique dans un des vrais
restaurants chinois traditionnels de Marseille (锦江) avec Sylvie

Liste des participants

Début de la sortie : Lundi 30 mai 2022 - 12h00



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Début de la sortie : Lundi 30 mai 2022 - 12h00



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