Déjeuner chinois pédagogique et gastronomique dans un des vrais
restaurants chinois traditionnels de Marseille (锦江) avec Sylvie


Ils seront emblématiques de la Chine, commentés par Sylvie et à partager entre les convives comme le veut l'usage.


Dans le restaurant Jinjiang de la rue d'Italie, le chef lui-même officie en cuisine et le choix de plats est vaste.
De nombreuses familles chinoises fréquentent ce restaurant où les grandes tables de banquet sont équipées d'un plateau tournant central pour le partage des mets.
Les nappes et serviettes sont en tissu et le décors est soigné.
Excellent cuisinier, Monsieur Yang a notamment remporté les prix Phoenix d’Or et Dragon d’Or.

Traditionnellement et pour suivre les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, on ne boit pas à table lors des repas, sauf de l’eau. Si vous voulez tout de même consommer du vin, il faudra le commander en sus. Mais Sylvie vous offrira la dégustation d’un grand cru de thé vert, récolté en avril et infusé selon la méthode Gong fu cha.
Paiement d'avance impératif dans les heures suivant l'inscription par virement ou CB en ligne.
Nombre limité à un groupe restreint. Merci de ne pas vous inscrire pour ensuite vous désister.
On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
En cas d'annulation, vous pourrez chercher une personne à qui revendre votre place et nous prévenir.

Cuisine chinoise
ou cuisines chinoises ?
Concernant la cuisine chinoise, il faudrait plutôt parler de "cuisines chinoises" (au pluriel), car l’aspect régional est fondamental.
On peut distinguer traditionnellement deux civilisations culinaires chinoises, entre la culture du blé au nord et la culture du riz au sud, et huit grandes cuisines régionales.
Mais les fondements de la cuisine chinoise sont surtout holistiques car à la fois liée à la société, aux saisons, aux philosophies, aux religions et à la médecine traditionnelle.

Un long apprentissage m’a permis d’affiner mes connaissances des terroirs et variétés de thés, de maîtriser les techniques d’élaboration, d’infusion et les propriétés médicinales du thé.
Très impliquée dans la diffusion de mon amour du thé, j’anime un cycle de cours et de conférences à l’Université du Temps Libre, et j’interviens chez les professionnels du thé, dans les restaurants et salons de thé, dans les écoles, les associations...

Pour contacter Sylvie :
Sylvie Henrionnet
Email : sylvie.h3@wanadoo.fr
Page Facebook : https://www.facebook.com/sylvie.henrionnetmassot
Groupe Facebook sur la culture chinoise : Kaléidoscope chinois 中国万花筒
Groupe Facebook sur les dégustation de thé :
https://www.facebook.com/groups/956581504851397

13006, Castellane
Atelier, présentation didactique
Heure de début : 12h00
Heure de fin : 14h00
Public : Gastronomes curieux
Statut requis : Membres
Contribution à verser d'avance à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Sylvie Henrionnet
Localisation
106, rue d’Italie 13006 Marseille
Voir sur Google Maps.
04 91 92 63 75
C'est à deux pas de la place Castellane, au tout début de la rue d’Italie.
Attention, ne pas confondre avec le Restaurant Jinjiang Express situé sur la Place Castellane.
Métros M1 et M2, Tram et nombreux bus : stations Castellane à 1 mn à pied
Si vous voulez retrouver le groupe : 06 24 81 35 91.
restaurants chinois traditionnels de Marseille (锦江) avec Sylvie
Liste des participants
Début de la sortie : Lundi 30 mai 2022 - 12h00
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On ne boit pas de vin avec les repas en chine mais vous pourrez en commander en sus.
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Forum d'échange
Début de la sortie : Lundi 30 mai 2022 - 12h00
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