Créer un profil S'identifier

Suivez-nous sur :

Qui sommes-nous ?
Les sorties
Comment adhérer ?
Les bons plans
Les membres
Blog
  • Qui sommes-nous ?
  • Les sorties
  • Comment adhérer ?
  • Les bons plans
  • Les membres
  • Blog
  • Contact
  • S'identifier / Créer un profil
  • Liste des sorties
  • Présentation (sortie n° 1417)
  • Participants
  • Forum

Cueillette de cerises à volonté chez un producteur (et autre fruits)
avec explications pédagogiques et échange de recettes

Activité annulée à cause de la maladie de la petite cerise. Voir ici.
Jacques vous propose une sortie "Cerises à volonté" chez un adhérent, producteur entre Berre et La Fare Les Oliviers. Venez remplir vos paniers, il n'y a pas de quantité maximale. Si vous avez des paniers de cinquante kilos, prenez-les !
Participation payable sur place au coordinateur : 14€ par adhérent qui réunira la somme à donner au producteur. Au prix du kilo de cerise, votre cueillette sera vite rentabilisée.
Les non-adhérents ne sont pas admis à cette cueillette.
Ces cerisiers ne sont pas traitées depuis quelques années, et leurs fruits n'ont pas le moindre petit vermisseau.
En fonction des conditions climatiques, vous pourrez aussi cueillir des figues, des abricots, des plantes aromatiques ou acheter de l'huile d'olive de la propriété.
Nous arriverons un peu avant 10 heures, nous remplirons nos paniers, nous pique-niquerons dans un endroit agréable, et échangerons nos recettes.
Une belle journée dans les vergers !
 
Pour en savoir plus sur la cerise :
La cerise est le plus populaire des petits fruits rouges. Il s'agit d'une drupe (petit fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune.
Le cerisier sauvage, Prunus avium est présent en Europe dès l'époque néolithique, comme l'attestent les découvertes archéologiques1.
Les cultivars de cerises douces sont très proches des formes du Prunus avium sauvage que l'on trouve dans toute l'Europe tempérée, dans le Caucase et le nord de la Turquie. Les fruits de ce merisier sauvage sont de la même couleur rouge foncé. Mûrs, ils ont une chair sucrée mais qui peut être amère, sans être acide. Avant d'être cultivées, ces merises sauvages étaient récoltées comme l'attestent les noyaux trouvés sur des sites néolithiques et de l'Âge du Bronze, en Europe centrale.
La culture du merisier pour ses fruits remonterait au IVe siècle avant notre ère, d'après les traces archéologiques trouvées en Asie Mineure (Caucase, Anatolie). Les premières cultures seraient grecques puis romaines.
Jules Verne, dans un ouvrage peu connu Kéraban-le-Têtu, fait passer ses héros le long de la mer Noire en direction d’Istanbul, ils traversent une ville nommée Kérésoum où « le cerisier abonde ». Il mentionne que le bois de ces arbres est aussi utilisé pour faire des pipes.
En turc, on désigne la cerise par le mot « kiraz » qui vient du nom antique de la ville kerasous. En français cerise, en anglais cherry (issu du normand cherise, avec [z] pris pour un pluriel), en espagnol cereza, en allemand Kirsche, en vieil anglais cirse viennent du latin vulgaire *cerĕsia, issu lui-même du bas latin ceresium pour cerasium, emprunt au grec κερἀσιου. La cerise a donné son nom à des villages et à des familles.
En France, il fut cultivé pour le commerce dès le haut Moyen Âge ; ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicates.
Jean Morelot, de Fontenoy-le-Château, qui rapporta de ses voyages en Asie Mineure des plants de cerisiers, fut anobli en 1585 par le duc de Lorraine ; lui ont été octroyées des armes parlantes portant un « cerisier de sinople fruité de gueules ».
Cependant, c’est à Louis XV, qui aimait beaucoup ce fruit, que l’on doit l’optimisation et la culture intensive du cerisier moderne en France.
La récolte des fruits se fait en général entre fin mai et mi-août, selon les variétés. Il faut généralement compter 45 jours entre la date de floraison et la date de maturité des fruits.
Mercredi11Juin2014

Entre Berre et La Fare Les Oliviers

Présentation didactique, formation, atelier

Heure de début : 10h00
Heure de fin : 10h00

Public : Petits ou gros mangeurs de cerises

Statut requis : Membres

Contribution à verser sur place à Marseille Autrement

14,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Jacques Ricodeau, vice-président

Localisation

RDV donné aux inscrits (entre Berre et La Fare Les Oliviers 13).
Un plan sera envoyé.
Animation Jacques Ricodeau : 06 82 63 55 93 - 04 91 52 60 49
ou jacques.ricodeau@marseille-autrement.fr
Cueillette de cerises à volonté chez un producteur (et autre fruits)
avec explications pédagogiques et échange de recettes

Liste des participants

Début de la sortie : Mercredi 11 juin 2014 - 10h00

Participation payable sur place au coordinateur : 14€ par adhérent qui réunira la somme à donner au producteur. Au prix du kilo de cerise, votre cueillette sera vite rentabilisée.
Les non-adhérents ne sont pas admis à cette cueillette.

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »

S'identifier Créer un profil
Cueillette de cerises à volonté chez un producteur (et autre fruits)
avec explications pédagogiques et échange de recettes

Forum d'échange

Début de la sortie : Mercredi 11 juin 2014 - 10h00

Participation payable sur place au coordinateur : 14€ par adhérent qui réunira la somme à donner au producteur. Au prix du kilo de cerise, votre cueillette sera vite rentabilisée.
Les non-adhérents ne sont pas admis à cette cueillette.

« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »

S'identifier
Afficher la version ordinateur

Marseille Autrement - 2 rue Fauchier 13002 Marseille - Tél : 06 81 11 29 29 (n° de la présidente, joignable le matin à 8h ou à partir de 18h).
Pour écrire à l'association, n'envoyez pas de sms mais utilisez la fiche contact ici

Charte de l'association Politique de confidentialité Mentions légales Qui sommes-nous ? Nous contacter

© Copyright 2025 Marseille Autrement | La Ligne Web, agence internet Aix en Provence