Visite-découverte de la safraneraie de Marseille "Epice Dort" :
explications, cueillette de fleurs et dégustation et vente de produits

C'est dans le 13ème arrondissement, dans le quartier des Mourets, au Nord de Château Gombert que la safraneraie de "Épice Dort" s'est installée cet été 2021.
Elle était auparavant à Fox Amphoux, à quelques kilomètres des gorges du Verdon, dans le Haut Var.
5000 bulbes ont été replantés pour la première récolte qui devrait avoir lieu début octobre.

Vous apprendrez avec eux comment le safran est cultivé et récolté, quels sont ses bienfaits et comment l'utiliser.
Vous pourrez acheter sur place ce qui a été produit en 2020 (stigmates de safran, sirop, confitures, gelées, pains d'épices...).
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Le safran est un produit agricole classé dans la famille des épices. Il est obtenu par la culture de Crocus sativus L. (Iridacée) et par prélèvement et déshydratation des trois stigmates rouges (extrémités distales des carpelles de la plante), dont la longueur varie généralement entre 2,5 à 3,2 cm.
Le style et les stigmates sont souvent utilisés en cuisine, comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, appelé parfois "or rouge", est l'épice la plus laborieuse à produire au monde et donc de haute valeur. Il est originaire de Crète, puis s'est répandu au Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, par la civilisation minoenne, il y a plus de 35 siècles.
Le safran est caractérisé par un goût amer et un parfum proche de l'iodoforme, ou du foin, causé par la picrocrocine et le safranal. Il contient également un caroténoïde, la crocine, qui donne une couleur jaune-or aux plats contenant du safran. Ces caractéristiques font du safran un condiment fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier, notamment dans la cuisine persane. Le safran possède également des applications médicales.
Pour en savoir plus, voir le site Internet : https://www.epicedort.fr/
Facebook : L'Epice Dort Safran De Provence

Marseille 13ème, les Mourets
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 15h00
Heure de fin : 16h00
Public : Curieux aimant le safran
Statut requis : Membre ou En Test
Gratuite
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : L'équipe de L'Epice Dort
Localisation
12 Boulevard François Perez 13013 Marseille.
Bus 5 Les Mourrets depuis le Métro La Rose, puis 20 mn à pied.
Quelques places de parking possibles.
Voir le point Google Maps.
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Liste des participants
Début de la sortie : Samedi 6 novembre 2021 - 15h00
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