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Déjeuner bio et léger avec Daniela après la visite du FRAC
au restaurant Arrosoir FRAC



Daniela vous propose de découvrir l'Arrosoir, le café cantine toujours Bio, toujours Local et toujours plein de bonne humeur !
Cette sortie fait suite à celle-ci : Visite commentée architecturale du FRAC PACA avec Daniela (Fonds Régional d'Art Contemporain) + expo temporaire 1983-2018.

Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations") !
Le prix indiqué est un prix indicatif. Chacun paiera en fonction de ce qu'il consomme + 1€ pour rembourser le repas du bénévole accompagnateur. Bol 7€ et 9€ avec supplément protéiné / Dessert 2 et 3€/ Café 1,50€.
Arrosoir FRAC
Dans le quartier des cols blancs, on s’encanaille autour d’une cuisine de produits paysans. Dans cette cantine et épicerie bio, on dévore locavore et garde les pieds sur terre pour une pause déjeuner tout en convivialité.
C’est à Buenos Aires que cet arrosoir-là était censé initialement faire fleurir ses idées de cuisine française à la bonne franquette. Mais le destin a voulu que le trio exilé en terre australe rapatrie leur cantine du bout du monde vers un coin de bitume austère de la Joliette, leur logo rigolo seul rescapé du voyage. De port et en port et à l’horizon de la quarantaine, il en fallait pourtant plus pour entamer la motivation de ces parigots pas bobos débarqués avec la marmaille.
Le local vite trouvé et les cloisons tombées, Jérôme, Adrien et Yannick tirent les plans avec la NEF (banque éthique) et un ami architecte de leur futur repaire pour manger bien et pas cher. En trois mois l’affaire sur des structures métal est montée utilisant au maximum les volumes proposés grâce à un système des caissons de bois faisant office de présentoirs comme de réserve sur les hauteurs.
D’un côté une cuisine ouverte sur la salle et la rue grâce à une vitrine à crémaillère, de l’autre les rayonnages d’une épicerie de bons produits qu’ils aiment cuisiner. Au fond enfin la petite salle à manger et des comptoirs pour prendre plaisir à regarder ce trio pas banal s’affairer aux fourneaux.
Travailler des produits frais, locaux et si possibles bio, rendre leur cuisine accessible au plus grand nombre en travaillant avec des marges raisonnables pour que tout le monde s’y retrouvent (fournisseurs comme clients) tel est leur crédo et le sens qu’ils veulent donner à leur travail. Une démarche loin d’être opportuniste. On la retrouve même sur toute la chaîne depuis l’énergie 100% renouvelable du lieu fournie par une coopérative, au pain fabriqué dans une boulangerie solidaire (Pain et partage) en passant par les légumes issus de la plateforme paysanne mais aussi un chantier d’insertion de maraîchage biologique (Graines de soleil) et un café torréfié à Marseille et emballé par des travailleurs handicapés au sein d’un Esat.(Makeda).
Au delà des bonnes actions vient le temps de la dégustation. Plateau de plastoc en main on se fait expliquer la formule et garnir un grand bol Duralex (oui celui de la cantoche avec votre âge marqué au fond) autour d’un principe simple. Une base de céréales (riz, blé, etc) et des crudités dans le fond; des légumes cuisinés (patates douces et fenouil ce jour là) et d’autres crudités cuisinés sur le mesclun : et pour couronner le tout un supplément protéiné (omelette, viande ou poisson) pour ceux qui le souhaitent. Pas l’embarras du choix donc mais l’essentiel pour contenter votre estomac et ravir vos papilles. De la texture et du goût en bouche comme ce délicieux veau en cuisson lente dans une marinade huile de soja, moutarde, gingembre et curcuma.
En attendant les beaux jours et la terrasse végétalisée, on se peut aussi découvrir cette adresse de copains en mode apéro autour de planches de fromages et charcuteries et d’un bon vin du coin chaque vendredi soir. Le lieu est aussi ouvert le matin pour le petit déjeuner et l’après-midi en mode salon de thé et épicerie. L’avenir dira si ces messieurs feront le bonheur du boulevard des Dames. Leur cuisine simple et leur accueil chaleureux ont en tout cas fait le nôtre le temps d’une pause déjeuner. (EF)
Le Petit Plus : le panier de fruits et légumes bio de l’épicerie de Arrosoir (2 tailles : 15 et 25€ ) avec les conseils pour les cuisiner.

Pour en savoir plus :
http://arrosoir-marseille.com/
Page Facebook du restaurant de l'Arrosoir FRAC
Mercredi6Novembre2019

Marseille 2ème

Convivialité, apéros, repas, buffets

Heure de début : 12h00
Heure de fin : 14h00

Public : Gourmands et curieux

Statut requis : Membre ou En Test

Contribution à verser sur place :
au restaurant Arrosoir FRAC (prix indicatif)

12,00 €
12,00 €

Cette sortie est terminée

Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Daniela et les convives eux-mêmes

Localisation

RDV au restaurant Arrosoir FRAC après la visite
20 boulevard de Dunkerque Marseille

Métro M2 arrêt Joliette
Tramway T2 et T3 arrêt Joliette
Bus 82 arrêt Terrasses du Port

Pour joindre l'accompagnatrice, Daniela Foddis : 06.66.21.30.63  ou daniela.foddis13@gmail.com

Déjeuner bio et léger avec Daniela après la visite du FRAC
au restaurant Arrosoir FRAC

Liste des participants

Début de la sortie : Mercredi 6 novembre 2019 - 12h00

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Le prix indiqué est un prix indicatif. Chacun paiera en fonction de ce qu'il consomme + 1€ pour rembourser le repas du bénévole accompagnateur. Bol 7€ et 9€ avec supplément protéiné / Dessert 2 et 3€/ Café 1,50€.

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Déjeuner bio et léger avec Daniela après la visite du FRAC
au restaurant Arrosoir FRAC

Forum d'échange

Début de la sortie : Mercredi 6 novembre 2019 - 12h00

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Le prix indiqué est un prix indicatif. Chacun paiera en fonction de ce qu'il consomme + 1€ pour rembourser le repas du bénévole accompagnateur. Bol 7€ et 9€ avec supplément protéiné / Dessert 2 et 3€/ Café 1,50€.

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