"Les Archives se mettent à table", histoire de la cuisine en Provence,
précédée d'un déjeuner à l'Ambassade de Bretagne avec Jacqueline
Vers 14h30, elle vous propose ensuite de la suivre pour une découverte des réserves historiques des Archives Départementales et leur extraordinaire fonds documentaire (45 km linéaires).
Les Archives départementales collectent, conservent et communiquent les documents, produits par les institutions publiques, certaines entreprises ou personnes privées depuis le début du Moyen Âge.
Ensuite, vous vous dirigerez vers cet étonnant poids lourd aménagé où l'exposition itinérante "Les Archives se mettent à table" dans le Semi des Archives qui vous présentera l'histoire des produits et de la cuisine en Provence.
Vous terminerez par l'exposition photographique "Saveurs et Lumière de Provence" et son téléfilm (durée env. 30mn).
Attention, il y a des escaliers à monter et descendre pour visiter les archives !
Chacun paiera en fonction de ce qu'il consomme. Compter 14,90€ pour la formule entrée / plat / dessert.
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations") !
Les Archives 13 conservent les fonds documentaires des principales institutions religieuses, judiciaires et administratives de la Provence médiévale et de l'Ancien Régime : grandes abbayes comme Saint-Victor de Marseille ou Silvacane, ordres religieux comme les chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem (Ordre de Malte), archevêchés d’Aix et d’Arles, chancellerie du comté de Provence, Cour des comptes, Parlement, États et Intendance de Provence.
Elles reçoivent également les archives de tous les services de l’Etat implantés dans le département, dont la compétence s’exerce le plus souvent dans un cadre géographique plus large, qu’il s’agisse de la cour d'appel d'Aix, de la préfecture de région, du rectorat d’académie ou encore des nombreuses directions régionales (Affaires culturelles, Travail-Emploi-Formation professionnelle, Affaires sanitaires et sociales, etc.…).
Elles constituent donc un centre de ressources documentaires incomparable pour tous ceux qui s’intéressent à l’histoire provençale, du haut Moyen-âge à nos jours.
Les documents conservés par les Archives départementales occupent près de 45 kilomètres linéaires de rayonnages et s'accroissent en moyenne chaque année de 600 mètres linéaires : aux archives proprement dites, s’ajoute une bibliothèque d’étude qui rassemble plus de 35 000 ouvrages (près de 800 acquisitions par an) et 880 publications en série (300 suivies) intéressant principalement l’histoire, le droit, l’économie et la science administrative.
Les salles de lectures du service accueillent annuellement 13 000 visiteurs auxquels sont communiqués près de 50 000 documents. Un millier de demandes de recherche par correspondance est traité chaque année.
Les activités du service éducatif touchent directement environ 50 classes par année scolaire (enseignement élémentaire et collège, principalement).
Les Archives départementales des Bouches-du-Rhône emploient un peu plus de 90 agents.
Archives Départementales des Bouches-du-Rhône
18/20 rue Mirès 13003 Marseille
Les archives départementales en ligne : http://www.archives13.fr/archives13/CG13/cache/offonce/pid/493
Un petit mot sur la crêperie Ambassade de Bretagne par made in marseille
Comme son nom le laisse supposer, ce sont les crêpes et les galettes bretonnes qui sont à l’honneur chez l’Ambassade de Bretagne. L’établissement a poussé le concept jusque dans son brunch qui met à l’honneur ces deux plats traditionnels.
Le brunch de l’Ambassade de Bretagne se compose d’abord de deux buffets à volonté pour commencer. Sur le premier, on trouve des éléments classiques de tout brunch : crudités, tartes maison, viandes et poissons… Puis vient le second avec ses crêpes sucrées qui mettent immédiatement les papilles en émoi.
Vient ensuite le service à table où chacun choisit trois ingrédients pour sa galette au blé noir. Le brunch se termine par une pâtisserie bretonne : far breton, quatre quart breton ou kouign amann. Le tout à déguster avec café, thé, infusion, cidre ou jus de pomme.
Et si vous êtes un as de la crêpe, une crêpière est à disposition dans la salle pour que vous confectionniez vous-même vos douceurs bretonnes !
Marseille 3ème
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 11h45
Heure de fin : 16h30
Public : Adhérents curieux et gourmands
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place à Marseille Autrement
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Marseille Autrement Animateur : Jacqueline
Localisation
Rdv sur la place de la Joliette, devant l'entrée principale des Docks, sur les marches.
Métro M2 arrêt Joliette
Tram T2 et T3 arrêt Joliette
précédée d'un déjeuner à l'Ambassade de Bretagne avec Jacqueline
Liste des participants
Début de la sortie : Mardi 22 octobre 2019 - 11h45
Attention, il y a des escaliers à monter et descendre pour visiter les archives !
Chacun paiera en fonction de ce qu'il consomme. Compter 14,90€ pour la formule entrée / plat / dessert.
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Forum d'échange
Début de la sortie : Mardi 22 octobre 2019 - 11h45
Attention, il y a des escaliers à monter et descendre pour visiter les archives !
Chacun paiera en fonction de ce qu'il consomme. Compter 14,90€ pour la formule entrée / plat / dessert.
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