
Visite de l'usine Cristal Limiñana de Marseille (1884), spécialisée en
production de pastis et anisette (chaîne d'embouteillage, étiquetage...)

Cette entreprise familiale, créée à Alger en 1884 par des Pieds-Noirs espagnols, les frères Limiñana, s'est implantée en 1962 à Marseille.
Elle fait travailler une douzaine d'employés dans le quartier Saint-Pierre et produit 600.000 bouteilles par an.

Le Cristal Anis, reconnaissable à sa bouteille hexagonale, est toujours fabriqué dans cette usine 100 % familiale.
Lors de cette visite de l’usine, l’arrière-petite-fille du créateur vous racontera l’aventure méditerranéenne de la famille Limiñana et vous dévoilera les secrets de l’anisette, du pastis et de toute la gamme des boissons made in Marseille (pastis, vodka, liqueurs…).
La marque phare Cristal Anis, connue comme l'anisette des Pieds-Noirs, contribue, avec sa version sans alcool, à hauteur de 60 % de la production de la société.

4€ à verser sur place par CB ou espèces en ayant préparé le montant exact.
Équipement : chaussures confortable, éviter les gros sacs.
Nous cherchons un adhérents volontaire pour coordonner le groupe (explication au 06 81 11 29 29).
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations") sinon vous serez signalé comme absent.

Cette entreprise familiale et marseillaise a une belle histoire à raconter, celle de ses fondateurs, Pascual et Manuel Limiñana, deux frères originaires d’Alicante, partis à Alger pour travailler dans un bar grâce à leur cousin espagnol, déjà installé là-bas.
Très vite, de nombreux espagnols fréquentent ce bar et réclament la paloma, la boisson anisée de l’Espagne. Les deux frères décident alors d’en fabriquer et appellent cette boisson, Cristal Anis. L’entreprise Cristal Limiñana débute officiellement en 1884 à Alger.
Après la mort de Manuel et le retour de Pascual en Espagne, c’est le fils de Manuel qui dirige la société.
Passionné de pétanque, il sponsorise de nombreux tournois en Algérie puis à Marseille. Depuis 1962, l’usine est installée à Marseille et c’est une des dernières usines à fabriquer du pastis de Marseille à Marseille !
Maristella, la petite fille de Manuel a pris la direction de l’entreprise familiale il y a sept ans pour soulager ses parents. Elle a décidé de céder son école de langues pour se consacrer entièrement au développement de cette entreprise transmise dans la famille depuis maintenant quatre générations.

La gamme des boissons anisées se compose du Cristal Anis et d’une gamme sans alcool avec le Sereno anis-orgeat et le Sereno anis-menthe glaciale.

L’entreprise élabore également, dans son usine de la vodka, de la Manzana verde, le Pacha Mint (liqueur de menthe blanche) et met en bouteille, du whisky, du Limoncello importé d’Italie (à base de citrons italiens non traités), de la tequila importée du Mexique, du rhum de Colombie…

La visite se terminera par un petit tour dans la boutique située juste à côté de l’usine, où vous pourrez acheter toutes les boissons et les produits dérivés de la marque comme les magnifiques affiches, les plaques vintage, les tabliers, les planches à découper, les sacs, les tee-shirts, les bougies parfumées à l’anis étoilé…
La boutique est ouverte du lundi au vendredi de 8h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00.
Le site de la marque : http://cristal-liminana.com
Voir la page Facebook : https://www.facebook.com/Cristal.Liminana

Marseille 5ème (Saint-Pierre)
Découverte d'un lieu, d'une structure
Heure de début : 13h50
Heure de fin : 15h00
Public : Adhérents curieux
Statut requis : Membre ou En Test
Contribution à verser sur place :
à Cristal Limiñana
Cette sortie est terminée
Gestionnaire : Cristal Limiñana Animateur : Cristal Limiñana

Localisation

Cristal Limiñana
99-101 boulevard Jeanne d’Arc 13005 Marseille.
Voir sur Google Maps.
Venir en tram ou en métro car il est difficile de se garer dans le quartier.
Notre usine est à 450 mètres du métro et du tram arrêt Blancarde.
Voici l’itinéraire pour venir à pied depuis le métro.
production de pastis et anisette (chaîne d'embouteillage, étiquetage...)

Liste des participants
Début de la sortie : Jeudi 17 avril 2025 - 13h50

4€ à verser sur place par CB ou espèces en ayant préparé le montant exact.
Équipement : chaussures confortable, éviter les gros sacs.
Nous cherchons un adhérents volontaire pour coordonner le groupe (explication au 06 81 11 29 29).
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations") sinon vous serez signalé comme absent.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
production de pastis et anisette (chaîne d'embouteillage, étiquetage...)

Forum d'échange
Début de la sortie : Jeudi 17 avril 2025 - 13h50

4€ à verser sur place par CB ou espèces en ayant préparé le montant exact.
Équipement : chaussures confortable, éviter les gros sacs.
Nous cherchons un adhérents volontaire pour coordonner le groupe (explication au 06 81 11 29 29).
Si vous ne venez plus à la sortie, désinscrivez-vous via votre profil en ligne ("Mes 7 prochaines sorties" ou "Mes participations") sinon vous serez signalé comme absent.
« Vous devez vous connecter à votre profil ou devenir membre de l'association pour voir les membres inscrits et le forum de la sortie. »
Suivez-nous sur :